3202 подписчика
ВНИМАНИЕ: это не рекомендация, а информация. Дальше будет материал про разницу течения РС с и без герпесной активности. Герпес не обязательно активен.
Лечение ацикловиром рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза. Рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование
Дж. Ликке и др. J Neurol. 1996 Март.
Показать подробности
Аннотация
Лечение ацикловиром использовалось в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании с параллельными группами для проверки гипотезы о том, что герпесвирусные инфекции вовлечены в патогенез рассеянного склероза (РС).
Шестьдесят пациентов с рецидивирующе-ремиттирующей формой рассеянного склероза были рандомизированы на пероральное лечение ацикловиром в дозе 800 мг или плацебо в таблетках три раза в день в течение 2 лет. Клинический эффект изучался с помощью обширной батареи тестов, состоящей из неврологических обследований, нейроофтальмологических и нейропсихологических тестов и вызванных потенциалов. Результаты были основаны на данных "намерения лечить", и первичным показателем результата была частота обострений. В группе, принимавшей ацикловир (n = 30), за период лечения было зарегистрировано 62 обострения, что дает ежегодный показатель обострений 1,03. В группе плацебо (n = 30) было 94 обострения, а ежегодный показатель обострений составлял 1,57. Таким образом, во время лечения ацикловиром возникло на 34% меньше обострений. Эта разница в частоте обострений между группами лечения не была существенной (Р = 0,083). Однако эта тенденция к снижению активности заболевания у пациентов, получавших ацикловир, была подтверждена при последующем анализе данных. Если пациенты были сгруппированы в соответствии с частотой обострений, т. е. в группы с низкой (0-2), средней (3-5) и высокой (6-8) частотой, разница между лечением ацикловиром и плацебо была значительной (Р = 0,017). Более того, в подгруппе населения с продолжительностью заболевания не менее 2 лет, обеспечивающей базовую частоту обострений до поступления, при сравнении индивидуальных различий в частоте обострений между 2-летним периодом до начала исследования и периодом исследования у пациентов, получавших ацикловир (n = 19) и плацебо (n = 20), и у пациентов, получавших ацикловир, было выявлено значительное снижение частоты обострений (P = 0,024) . В остальном лечение ацикловиром практически не повлияло на неврологические показатели, и не было обнаружено убедительных признаков уменьшения неврологического ухудшения в группе ацикловира. Это исследование показывает, что лечение ацикловиром может подавлять запуск обострений рассеянного склероза, и, таким образом, предполагает, что чувствительные к ацикловиру вирусы могут быть вовлечены в патогенез рассеянного склероза. Эта возможность требует дальнейшего изучения.
2 минуты
23 июня 2024