Найти тему
21,2 тыс подписчиков

Воскресная история № 9

Еда трудных времен

"Коммерсант" сообщил, что на днях исполнилось 75 лет берлинскому карривурсту. Легенд о его возникновении много, но, так или иначе, корни – в послевоенной оккупации Берлина, в американском кетчупе и британском порошке карри, которых раньше в Германии не бывало. И на самом деле – какое же огромное количество блюд по всему миру появилось именно во Вторую Мировую:

Банановый кетчуп – главный филиппинский (да и вообще юго-восточно-азиатский) соус: возить сюда томатный кетчуп огромному американскому контингенту в войну было накладно, и производство из доступных ингредиентов освоили на месте.

Рамен – "шина соба", то есть китайская лапша, была распространена в Японии и раньше, но действительно популярной она стала с массовым завозом пшеничной муки американскими войсками. "Рамен" – это, собственно, адаптированное китайское "ламянь", то есть просто лапша. Сендвичи сандо тоже родом оттуда.

Куй уби каю – сингапурская сладость, пудинг из крахмала с сахаром и кокосовой стружкой, возникший в голодные времена японской оккупации.

Пупу – гавайская закуска, тушево из рыбных консервов из армейских пайков, доведенных до вкуса луком-имбирем-перцем.

Пастийяс де лече – филиппинский десерт, конфеты из смеси сгущенки и сухого молока, добытых, понятно, из тех же армейских резервов.

Воскресная история № 9 Еда трудных времен  "Коммерсант" сообщил, что на днях исполнилось 75 лет берлинскому карривурсту.
1 минута