Найти тему

Из лириков – в физики?


На заседании Совета по науке и образованию, прошедшего 13 июня, один из руководителей московского физико-математического лицея выступил с речью: «Я хочу обратить внимание на следующее идеологическое утверждение, о котором забывают: образование происходит не только в интересах ребенка и семьи, но и в интересах общества и государства. Если обществу и государству нужны физики и инженеры, то, соответственно, ребенок и семья должны с этим смириться и пойти туда».

Неужели стране и обществу не нужны литераторы, лингвисты, искусствоведы и прочие гуманитарии? А как же призвание, индивидуальность и склонности к тем или иным наукам?

Давайте-ка припомним поздний период СССР, когда по всей стране в многочисленных НИИ прозябали отличные и лучшие технические умы страны, сколько инженерно-технических работников в 90-е годы были вынуждены встать за прилавки на рынках. Потребность у государства в них отпала, как, в прочем, не стало и самого государства. Кто даст гарантии, что история не повторится?

Человек с его потребностями, способностями, талантами и желаниями – вот первичное составляющее всей общественной системы и в идеале государства. Зачем из гуманитариев делать химиков или физиков?

А что ты, наш дорогой читатель, думаешь об этом?

Из лириков – в физики?
1 минута