15 подписчиков
#Монологклиента
Каждый человек в своей карьере достигает потолка своей компетентности.
Слышали такое?
Я раньше думал, что это про то, что на большее ты просто не способен.
Вот, я стал вице-президентом, а президентом уже не стану, потому что не потяну. Не по Сеньке шапка, как говорится. Как-будто чего-то такого у меня нет, что не позволяет акционерам назначить меня главным в холдинге.
При этом, когда я на Максима, нашего нынешнего шефа, смотрю, я не понимаю, чем он лучше меня. Думал, может секрет какой есть, возможно, я чего-то не вижу
Но тут меня вдруг осенило.
Обычно ступор в карьере возникает к плюс-минус пятидесяти годам.
Потолок в должности, которую ты достиг к этому моменту — это то, на что у тебя хватило времени в первой половине жизни.
На топ-должностях переход с одной должности на другую занимает годы. Внешнему наблюдателю история видится простой: выбор из списка кадрового резерва или долгий поиск внешнего кандидата — приказ о назначении. Но, на самом деле, корпоративная карьера — долгая дорога в дюнах. Так популярный советский фильм назывался. Мне из него больше всего название запомнилось.
Помните, как на стандартных фото карьера изображается? Радостный бодрый мужичок с рюкзаком за плечами стоит на вершине метров так 3500, подняв руки вверх навстречу солнцу. Он совершил подъем и теперь весь мир у его ног.
Все не так.
Тридцать лет я в карьере двигался среди дюн, где препятствия, оазисы и горизонт возникают перед тобой неожиданно. Перемещаешься от задачи к задаче, от проекта к проекту, не планируя героическое восхождение. Периодически реагируешь на открывшиеся возможности в виде повышения.
Да, первые два-три назначения по молодости выглядят как вершины. Ну, метров так 500-700. Чем ближе к 50-ти, тем площе становится путь. Горы возникают только в твоем воображении, когда ты сам себя вытягиваешь из болота и мотивируешь на подвиг.
Так вот, о чем это я? А, да, о потолке.
Я не стану президентом холдинга не потому, что не обладаю нужными качествами.
Если бы у меня было впереди еще лет 30 активной профессиональной жизни, которые я хотел бы прожить вновь, я бы сделал два-три шага назад и свернул бы в другую дверь, которая вела к позиции первого лица. И, уверяю вас, я бы стал руководителем намного более успешным, чем Максим сейчас.
Мне сейчас 55 лет. И я уверен, что буду трудиться еще лет тридцать, если бог даст здоровья. Но я не планирую возвращаться к повороту, который я когда-то миновал.
У меня впереди другие цели.
Поэтому не нужно мне рассказывать про потолок в компетентности. Выдумки консультантов.
@Анна Бурова Career50plus
23.06.2024
#кризисвпрофессии
#кризисвторойполовиныжизни
2 минуты
23 июня 2024