Найти тему

Развитие научного подхода в классификации параатлетов с ограничениями по зрению.


В партнерстве с факультетом оптометрии Университета Комплутенсе в Мадриде World Triathlon объявил о начале исследования нарушений зрения (VI) с целью внедрения спортивно-специфической системы в паратриатлоне в соответствии с положениями Классификационного кодекса Международного паралимпийского комитета.

После встреч, проведенных в 2015 и 2016 годах со спортсменами, тренерами и классификаторами IBSA, проект наконец-то сделал первые шаги в стремлении рассмотреть альтернативные параметры, влияющие на VI в паратриатлоне.

Текущая система, как и во многих других видах параспорта, основана исключительно на потере остроты зрения и потере поля зрения. Но группа экспертов и раунд консультаций с федерациями-членами определили ряд параметров, измеряемые сейчас с помощью специальных инструментов и протоколов, которые могут быть включены в будущем как часть методологии классификации. К этим параметрам относятся, в частности, восприятие света, восприятие движения, скорость распознавания, координация глаз и рук, время зрительно-моторной реакции, равновесие, контрастная чувствительность, восприятие расстояния и глубины, а также дополнительные способы измерения остроты зрения (бинокулярного) и поля зрения (бинокулярного, центрального и периферийного).

Паратриатлеты получили возможность пройти измерения в Виго во время Кубка мира в конце мая и в Мадриде, параллельно с внесоревновательной возможностью для VI классификации с 10 по 13 июня. Будут выбраны другие мероприятия для получения дополнительной информации в рамках проекта, который может продлиться 3–4 года.

World Triathlon благодарит Университет Комплутенсе и его ведущих исследователей, профессоров Рикардо Бернардеза, Гонсало Карраседо и Марию Серрамито за их приверженность и преданность проекту, а также всех спортсменов и гидов, которые до сих пор сотрудничали на этом критическом этапе сбора данных.
Развитие научного подхода в классификации параатлетов с ограничениями по зрению.
1 минута