Найти тему
213 подписчиков

Крысятничество в семье: кто первый начал?

Когда женщина уходит из токсичных отношений, бывший муж вдогонку обвиняет её в крысятничестве - в том, что она в браке скопила себе подушку безопасности (чаще всего). Женщина, и так с разбитой, уничтоженной психикой, берёт на себя ещё и этот груз - чувство вины.
Так ли это и можно ли от него освободиться?
1. Для начала вспомните, был ли ваш муж кристально честным по отношению к вам? Знали ли вы о всех его доходах: официальной зарплате, подработках? Вы вместе честно планировали бюджет, вместе распределяли, какая сумма пойдёт на отдых, на помощь родителям, на дальнейшую учёбу детям? Вы полюбовно договорились, кто за что платит, - за продукты, коммуналку и проч.?
2. Была ли в вашей семье хорошая атмосфера? Никто не задевал ничьих чувств, не "прохаживался" по внешности, деловым качествам, хозяйственным? Вы спокойно приходили домой, не ожидая от своей половины скандала из ничего?
Если ваш муж тратил кучу денег на свои увлечения и посиделки с друзьями, тайком помогал своей матери крупными суммами денег: строил дачу, завёл отдельный счёт, оплачивал дорогой отдых, а на семью тратил по остаточному принципу, то у вас есть полное право делать то же самое.
Во-первых, вы обеспечиваете будущее своим детям, а во-вторых, имеете право возместить моральный вред за свои унижения.
Вот от этих принципов и нужно отталкиваться, когда вас мучает навязанное чувство вины за то, что вы посмели поменять свою жизнь.
1 минута