Найти тему
90,6 тыс подписчиков

ГРИБНАЯ АЗБУКА


Рамария и артомицес (клавикорона) похожи на неискушенный взгляд и встречаются в лесах Центральной России прямо сейчас, можно их отыскать, собирать не обязательно!

По сьедобности оба относятся к непопулярным, а некоторые источники указывают их как несьедобные (заметьте - не ядовитые!)
Действительно, взрослые экземпляры обоих видов грибов резинисты и горчат, а вот молоденькие - можно)

У молодых грибов присутствует не резинистость, а упругость и хрусткость, правда нет впечатляющего вкуса и запаха, зато форма!!
Из-за такой коралловидной формы артомицес часто фотографируют, а многие даже собирают. Растет этот "коралл" на погибшей древесине, чаще на осине. Она может быть погребена в земле, тогда кажется, что гриб растет на подстилке,

А вот рамария действительно растет прямо на земле, (фото 3) отличается розовым цветом в юном возрасте, старая рамария высветляется и становится похожей на артомицес окончательно.

Но главное их различие не только в строении веточек - кораллов, а в толстой и мясистой ножке рамарии - тут есть что сьесть! (фото 2)
Вкус молодой рамарии невыразительный, зато чудесная хрусткость!

Для тех, кто любит саркосцифу - рамария очень похожа на нее по консистенции! И чистить не трудно)) (фото 4) Я нежно и гастрономически полюбила этот гриб пару лет назад, теперь непременно собираю.

А не попробовать ли приготовить сегодня клавикорну? Она как раз молода и свежа сейчас. Пожалуй проведу эксперимент и расскажу вам!
1 минута
454 читали