Найти тему
7126 подписчиков

Не люблю те блюда, где нужна индивидуальная готовка. Как-то странно выразилась, но сейчас попробую объяснить, потому как не знаю, как сказать по-другому. Пирожки - каждому индивидуально по 5 маленьких пирожков. Мне проще один большой пирог на весь противень. Блины - вообще без комментариев, для меня это сродни подвигу. Пельмени - если бабушка слепила, то да, если самой - то нет. Просто, когда детей много, а времени и помощи мало, тут особо не до мелкой возни. Тут лишь бы побольше и побыстрее, но чтоб так же вкусно. Вот за пончики браться боялась, потому что думала - сложно и долго, каждый попробуй вылепи, каждый пожарь. Но, прочитав как их вкусно описывает Инна Метельская-Шереметьева в своей книге "Что мы ели в СССР. Рецепты на все времена", не удержалась. И была приятно удивлена!


Во-первых, они реально нереально вкусные. Идеальные. Во-вторых, готовить их проще простого. Писать рецепт дольше, но всё же напишу.

Ингредиенты:
🍶Творог - 200 грамм;
🍬Сахар - 2 ст. л.;
🥚Яйца - 2 штуки;
🧂Соль - 1 неполная ложечка;
Сода - 1 неполная ложечка, гашенная уксусом;
🥨Мука - 1 неполный стакан (100-130 грамм);
🧈Растительное масло для жарки

Что делаем? Всё смешиваем. Можно даже блендером. Муку добавляем в самом конце. Тесто должно получиться "нежное, но при этом плотное и эластичное" (это цитата из книги). Теперь катаем сами пончики, шарики размером с грецкий орех и, по совету Инны, чуть их приплющиваем, чтоб в сковороду наливать поменьше масла.

Теперь к жарке. Берём глубокую сковороду, наливаем растительное масло, разогреваем и опускаем туда пончики. Не много, они должны в масле просторно плавать. Жарятся быстро. Готовые вытаскиваем на бумажное полотенце и посыпаем сахарной пудрой. Можно в пудру добавить ванилин, если любите, я не люблю. Вот ещё несколько идей для пончикового допинга, взятые из той же книги: полить растопленным шоколадом (даже звучит идеально, правда же?) или посыпать шоколадной крошкой; к сахарной пудре добавить цедру лимона, лайма или сухую мяту. Я б попробовала это всё и можно без чая. Готовится реально за считаные минуты. Чтоб тесто не липло, я руки смазывала растительным маслом. Всё очень быстро, всё очень вкусно, проверено тысячами семей и временем.

Что-то мне подсказывает, что и моя мама готовила их именно по этому рецепту. А вы ели такие чудесные творожные пончики?
1 минута
454 читали