Найти в Дзене

Юлиан Семёнов - один из самых выдающихся, самых прославленных, и в то же время самых недооценённых русских писателей ХХ века. Его визитной карточкой стали киносценарии, написанные по его же книгам о разведчиках и милиционерах, и в их тени, огромной, гениальной, яркой, утонули его очерки, его небольшие и глубокие повести и рассказы, его мысли, мысли образованного думающего и неравнодушного человека, понимавшего и предвидевшего больше, чем ... Чем очень многие. Он называл себя русским, он акцентировал величие России, настаивал на великости русской истории, как сейчас говорят, "до того как это стало мейнстримом". Он прославлял русских людей во всех своих книгах, подчёркивая (в том числе словами, вложенными в уста великого поляка Дзержинского), что русский - это не только национальность. Его нужно читать целиком, смеяться, плакать, спорить с его категоричностью, не соглашаться, наслаждаться глубочайшим и богатейшим русским языком. Читать очерки, романы, рассказы, повести, репортажи, интервью. Читать и знать. Читать и помнить. Чтобы понять очень многое, о себе, о родине, о сегодняшнем дне, об окружающем нас мире - в первую очередь, на политической карте.


...- Вы многое не досматриваете. Вы говорите, что на Западе обнищание. Это же неверно. У нас другая беда. А живём мы лучше, чем раньше.
- Когда это раньше?
- До вашей революции (1917 г.). Если на Западе стало жить легче - так ведь это только из-за вас. Нашим тузам пришлось отпустить вожжи. Им пришлось с профсоюзами разговаривать не в передней, а приглашать в гостиную. Премьеры стали здороваться с рабочими за руку. Вы существуете и - хотите вы того или нет - на Западе очень многое меняется. Вы щедрые, вы нам помогаете своим существованием, другим - станками, хлебом - и, как скромные девочки, молчите об этом. Сделай англичане хоть тысячную долю того, что вы сделали для Туркестана, они бы каждый месяц по кинофильму снимали о том, какие они хорошие и умные...

Из рассказа "Сыновья лоцмана".
1 минута