Найти тему
593 подписчика

«20» ноября 1943 г. в Москве к 50-летнему юбилею народного комиссара путей сообщения Лазаря Моисеевича Кагановича в Москве были открыты две новых станции метро на Замоскворецкой линии: Павелецкая и Новокузнецкая.


Идёт величайшая в мировой истории война, на которую ежедневно тратятся чудовищные силы и средства, но несмотря на это в столице Советского Союза решают проблему недостаточной транспортной связности Замоскворечья с центром города.

«Ранее поездка на трамвае из Замоскворечья в центр города занимала более получаса. Теперь, пользуясь метро, пассажир затратит на неё всего 5 минут» – писала газета «Звезда» № 238 от «23» ноября 1943 г.

Павелецкая по проекту должна была называться Донбасская. В оформлении станции планировалось использовать 14 мозаичных панно из смальты по теме «Донбасс – всесоюзная кочегарка». Кроме кочегаров и шахтеров на мозаиках должны были быть представлены разные стороны мирной и прекрасной донецкой жизни. Эскизы исполнил известный художник Александр Дейнека. Мозаики набирал в Ленинграде потомственный художник-мозаичист Владимир Александрович Фролов, лучший специалист СССР, автор мозаик для мавзолея Ленина, Киевского вокзала, станции метро Маяковская и т.д. Работать Фролову пришлось в условиях блокады. Зимой 1941-1942 годов ему было уже 68 лет. Мастер работал, умирая от истощения, в холоде, полуобмороженными руками, с забитыми фанерой окнами, при свете керосиновой лампы. Он успел закончить все панно для Московского метрополитена в конце января 1942 г., а «3» февраля умер от голода. Мозаики вывезли из Ленинграда по Дороге жизни. Шедевры из блокадного Ленинграда с сюжетами из счастливой мирной жизни и сегодня украшают Павелецкую и Новокузнецкую.

Можно (и нужно) поучиться силе духа у советских людей, которые продолжали созидать лучшую жизнь несмотря ни на что.
«20» ноября 1943 г.
1 минута