Найти тему
15,6 тыс подписчиков

Читаю сейчас роскошную монографию Пола Картледжа "Спартанцы. Герои, изменившие ход истории". Причем героем у них были не только мужики. Вот, скажем, по каким критериям предположительно отбирал своих 300 воинов царь Леонид, дабы задержать у Фермопил путь армии Ксеркса. Справедливости ради: у Фермопил в распоряжении Леонида были не только спартанцы. Численность его отряда была больше. Да и персов был далеко не мильён.

"Одним из основных соображений, которым руководствовался Леонид при отборе 300 человек охраны, был известный характер их жен. Можно было рассчитывать, что жены этих избранных мужчин мужественно перенесут неизбежную смерть своих мужей, будут смеяться, танцевать и исполнять об этом радостные песни."
А вот какова была реакция в Спарте на поражение ее армии в битве при Левкатрах в 371 г до Р.Х. от войск фиванского полководца Эпаминонда: "Это был последний день празднества Гимнопедии (что-то вроде сочетания военных танцев и хорового пения - И.Х.), когда в Спарту прибыл посланец, чтобы сообщить о происшедшей катастрофе. В это время мужской хор находился в театре. Когда эфоры (спартанские граждане, выбираемые на административные должности - И.Х.) услышали, что случилось, они глубоко опечалились, и это было естественно. Однако вместо того, чтобы закрыть праздник, они позволили хору закончить. Когда они сообщили имена погибших родственникам, то распорядились, чтобы женщины несли свое горе молча и сдержали плач. На следующий день можно было увидеть тех женщин, чьи родственники были убиты, расхаживающих взад и вперед, они выглядели бодро и весело, в то время как те, чьи родственники, по сообщениям, были еще живы, не показывались на глаза, а те же немногие, кто поправился после болезни, выглядели мрачно и глубоко переживали.
Другими словами, они не рыдали, не причитали и не били себя в грудь, стеная, они не посыпали голову пеплом, не соблюдали траур, укрывшись в самых дальних уголках дома. Напротив, все должно было идти своим чередом. Именно таким образом должны были вести себя спартанские женщины, и, предположительно, без всяких советов именно так они себя вели и раньше в течение многих лет, а возможно, и столетий."
Если Вам понравился пост — и подписывайтесь на мой канал
Изображение из открытых источников.
Читаю сейчас роскошную монографию Пола Картледжа "Спартанцы. Герои, изменившие ход истории". Причем героем у них были не только мужики.
1 минута