2026 подписчиков
Как организовать учет движения денежных средств
ДДС или Cash Flow (с английского — денежный поток) — это отчет, который показывает движение денег по счетам, сколько и с чего зарабатывает и на что тратит компания.
В отчете отображаются все приходные и расходные операции по статьям за выбранный временной промежуток.
Есть несколько правил ведения ДДС, которые сделают даже из простой таблицы полезный инструмент для принятия решений.
1️⃣ Сгруппировать статьи доходов и расходов. Чтобы строки в таблице не смешивались в кашу, стоит разбить статьи по категориям. Например, канцелярию, аренду офиса, воду, уборку объединить в одну в статью «Офис».
2️⃣ Разделить потоки на 3 вида деятельности:
📌 Операционная. Расходы, связанные с ежедневной работой компании: закуп товара, сырья, оплата подрядчиков.
📌 Инвестиционная. Покупка, продажа и обслуживание основных средств предприятия.
📌 Финансовая. Кредиты и займы для финансирования компании.
3️⃣ Внести начальные остатки на счетах. Нужно посчитать все деньги на счетах, банковских карточках, которые относятся к бизнесу, наличные в кассе и в сейфе. Суммы вносятся в отчет и дальше таблица сама считает, сколько денег остается после платежей.
4️⃣ Регулярно вносить платежи в таблицу. Платежи нужно вносить не реже раза в неделю, лучше ежедневно. Так у собственника будет представление о том, как живет его бизнес. Все выплаты и поступления вносятся в отчет по факту, остатки считаются автоматически.
5️⃣ Контролировать отчет. Деньги в табличке и по факту должны сходиться. Если этого не происходит, нужно искать деньги и выяснять, не подворовывают ли сотрудники.
Если времени заниматься ручным подсчетом, доверьте формирование ДДС ПланФакту. Регистрируйтесь в сервисе и получите бесплатный доступ на 7 дней.
1 минута
21 июня 2024