359 подписчиков
В ответ на пост
❗️❗️❗️❗️❗️В эксклюзивном интервью ГТРК "Самара" глава региона Вячеслав Федорищев рассказал о том, как изменятся параметры областного бюджета.
"Работа с бюджетом - это и есть оздоровление экономики. Это не просто направить цифры на те или иные строчки. Работа с бюджетом — это, прежде всего, дисциплина финансовая, и во многих направлениях потенциал бюджета зарезервирован и не достаточно используется. Только по резервам в скрытом бюджете (недостаточно эффективно использованном) мы нашли порядка 3 миллиардов рублей", - сообщил Вячеслав Федорищев.
За 21 день во взаимодействии с налоговой службой, с предприятиями, крупнейшими налогоплательщиками был сформирован в сумме тот бюджет, который внесен в Министерство финансов Российской Федерации. Федеральный минфин утвердил положительное заключение бюджета, в результате чего будет получено порядка 20 миллиардов рублей дополнительных доходов, которые были определены за последние три недели. Для региона это чуть меньше 10% бюджета.
Деньги будут направлены на самые важные, самые острые проблемы в развитии Самарской области. Вячеслав Федорищев отметил, что больше всего обращений от жителей региона поступает по вопросам дорожной инфраструктуры. Здесь требуется системная ежедневная работа в течение лет пяти, чтобы по-настоящему выправить ситуацию с качеством дорог.
На втором месте - обращения, которые касаются сферы услуг ЖКХ:
"Здесь уже тоньше настройки, это не просто дополнительные бюджетные средства. У нас есть сильные инфраструктурные компании, которые работают в тех или иных направлениях. И вот как они подходят к инвестициям, как они работают с тем тарифом, который установлен, и вообще, как был установлен тариф? Справедлив ли он по отношению к той инвестиционной нагрузке, которую компании несут? Справедлив ли он по отношению к людям, которые платят по тем или иным направлениям?".
Определены были 10 ключевых направлений, по которым будет существенное увеличение финансирование. В их числе общественный транспорт, благоустройство, здравоохранение и образование.
"Есть очень много хороших, добрых дел, которые делаются. Сейчас строится 6 школ. Но, к сожалению, по каждой из них есть удорожание, которое либо по объективным причинам происходит, либо мы видим, что это просто потому, что подрядчик не вовремя что-то сделал и срок отнесся на год вперед", - подчеркнул глава региона.
Также в регионе будут сформированы масштабные региональные спортивные проекты. Их будет порядка десяти. Один из них – «Мастер спорта». Это программа, которая нацелена на создание инфраструктуры и системы мотивации по всему жизненному циклу ребенка от двух лет до того момента, когда он станет мастером спорта.
"Наша самая главная задача - это народосбережение. Так сказал Президент, определяя важнейший вектор нашего дальнейшего развития. И мы в Самарской области знаем, что у нас демографический спад. Если здоровый образ жизни не привит в самом раннем возрасте, то качество жизни, ее продолжительность будут совершенно иными. Нам нужны сильные, здоровые люди."
⚡️ Напомним, 25 июня будет представлен проект будущей программы развития Самарской области, которая далее будет прорабатываться вместе с жителями региона и экспертным сообществом. Вячеслав Федорищев подчеркнул, что уже в августе должен появится план действий на 5 лет.
В поправках к бюджету будут учтены магистральные направления, увеличение финансирования социальной сферы, поддержки СВО, развитие дорожного фонда и общественного транспорта, здравоохранения.
⏫⏫⏫⏫⏫Полную версию эксклюзивного интервью смотрите сегодня, 21 июня, на канале «РОССИЯ 24» в 18:30 и 21:00.
📸: ГТРК «Самара»
2 минуты
21 июня 2024