26 подписчиков
Уточнение тезиса о том, где ИИ не сможет убрать людей, а где сможет. "Отрасли, где неопределенность не может быть уменьшена объемом тестов (деньгами), а только креативностью - люди останутся. Везде, где иначе - ИИ будет отбирать рабочие места."
1. Примеру №1: Современный маркетинг. Вы можете с помощью бюджета оптимизировать рекламу, скупить весь трафик и добиться максимальных результатов. В этой задачи творчества мало, все процессы ясны, методология тоже ясна. Здесь ИИ рано или поздно выдавит человека.
2. Пример №2. Любой вид арбитража - перепродажа товаров, алго-трейдинг, дропшиппинг. Регулярный, рутинный процесс с ничтожной предсказуемой маржой и высокой оборачиваемости. В трейдинге уже давно работают торговые боты. Здесь тоже Здесь ИИ рано или поздно выдавит человека.
3. Пример №3. Написание бизнес приложений. Ну это уже обсуждали.
4. Пример №4. Диагностика болезней - здесь все уже давно формализовано, сбор данных и работа с паттернами. ИИ рано или поздно выдавит человека на 100%.
Таким образом, любая задача, где перебор + анализ данных может приводить к оптимальным результатам - везде ИИ выдавит человека. Транспорт, связь, операционный менеджмент, логистика, складской учет, обучение, психологическое консультирование, закупки, продажа коммодитиз, краткосрочное прогнозирование, разработка бизнес приложений и т.п.
Однако, есть задачи, в которых нет никакой методологи и бесконечный перебор вариантов, неограниченное количество денег - не могут ни к чему привести.
Пример №5: В творчестве нет технологии создания гарантированного хита. Все хиты - аномалии и серендипити, включая литературу, кино, музыку, игры.
Пример №6: Фундаментальная наука.
В этих отраслях, похоже ИИ пока не сможет заменить человека, потому что, хотя ИИ может рассуждать, объяснять и писать код, но пока его творческие способности равны 0, ну т.е. все картинки, тексты и код, которые ИИ создает это не творчество, а по сути подражание в широком смысле. Однако, фундаментальную научную проблему нельзя создать подражанием. Нельзя создать новую научную теорию, путем перебора старых.
И дело даже не уровне интеллекта ИИ. Пусть ИИ будет в 100 раз умней человека, но метода надежного создания хита все равно нет. Нет методологически. Ибо хит это не просто аномалия.
Все хиты давно разобраны на запчати, изучены под микроскопом, все составляющие и паттерны известны, но есть проблема. Знание все этого все равно не позволяет гарантированно создать хит или научное открытие. Т.е. сумма технологий не приводит к прорыву.
Тот случай, когда
1=1,
1+1=1,
1+1+1=1, и бесконечная сумма частностей все равно ни на йоту не увеличивает результат. Понимаете?
Ни один физик пока не смог пройти сквозь стену. Даже тонкую, из рисовой бумаги.
Тот случай, про который один из великих сказал (цитата примерна, по памяти):
"Трюк не в том, чтобы думать о том, что все видели, но не могут объяснить. Трюк в том, чтобы думать о том, о чем никто ранее не думал".
И пока то, что ИИ не может точно, это думать о том, о чем никто не думал. А человек может.
Я только этим каждый день и занимаюсь, но по большей части не пишу, ибо меня сочтут сумасшедшим. Мне, разумеется, глубоко наплевать, что обо мне думают, просто есть вещи, о которых говорить публично - бессмысленно до определенного момента. Пока сам не понимаешь точно - зачем об этом говорить.
О самых важных вещах я говорю только с своей женой. И нет, мы не говорим о маркетинговых воронках.
2 минуты
20 июня 2024