48 подписчиков
Россияне и технологии: сдержанный оптимизм и опасения за будущее
Сегодня в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась презентация совместного исследования РОМИР и Школы коммуникаций НИУ ВШЭ "Информационные технологии в восприятии россиян".
Президент РОМИР Андрей Милёхин, принявший участие в пресс-конференции, рассказал о методологии проведенного исследования, научных подходах и уникальной лонгитюдной системе РОМИР, позволяющей отслеживать динамику социальных настроений.
📊 В ходе исследования были проанализированы отношение россиян к информационным технологиям, их опасения и ожидания.
Ключевые выводы:
Технологический оптимизм с оговорками. 39,5% россиян позитивно относятся к новым технологиям, но почти каждый четвертый (24,9%) испытывает беспокойство.
Разрыв между повесткой и реальностью. Медиа активно обсуждают риски потери рабочих мест из-за автоматизации, тогда как самих россиян больше волнует безопасность данных (57,4%) и киберугрозы для детей (53,5%).
"Цифровой след" вызывает опасения. Россияне осознают пользу информационных технологий, но боятся стать жертвами мошенников (57,4%), кибератак (51,7%) и незаконной слежки.
Искусственный интеллект (ИИ): и помощник, и угроза. 61,8% россиян признают преимущества ИИ в поиске информации, но 48,2% опасаются, что он будет использоваться во зло.
Топ-5 технологических страхов россиян:
1. Утечка данных
2. Кража личной информации
3. Зависимость детей от гаджетов
4. Незаконный сбор данных
5. Кибератаки
"Самый большой вызов цифровой эпохи — не создать совершенный искусственный интеллект, а сохранить при этом человечность. Важно помнить, что ИИ — это всего лишь инструмент, и использовать его нужно так, чтобы он не подавлял, а раскрывал человеческий потенциал. Необходимо развивать критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект — те качества, которые делают нас людьми и которые не сможет заменить ни один, даже самый совершенный, алгоритм" — резюмировал Андрей Милёхин.
Полную запись пресс-конференции смотрите по ссылке
1 минута
20 июня 2024