53 подписчика
Число поисковых запросов на маркетплейсах за полтора года увеличилось почти в полтора раза
Агентство Mediascope сегодня поделилось россыпью чисел, большинство из которых не то чтобы много о чём говорят, но в комплексе создают приятное ощущение, что наша с вами отрасль электронной коммерции живее всех живых и продолжает своё стремительное развитие и захват новых территорий.
Самое впечатляющее число исследования — 40%. На столько за последние полтора года увеличилось число поисковых запросов на маркетплейсах (в месяц). В абсолютных значениях число запросов на человека выросло до 35, это на четыре запроса на лицо больше, чем полтора года назад.
На самом деле, это действительно важные и интересные данные: потому что они свидетельствуют не только о продолжающемся росте аудитории маркетплейсов, но о и довольно глобальной смене модели потребительского поведения в интернете и постепенного надёжного закрепления нового паттерна поведения.
То есть всё больше людей (и это количество уже где-то стремится к предельной ёмкости аудитории) с товарными запросами теперь идут не в поисковики, как это делали раньше, а напрямую на маркетплейсы. При этом какая-то часть аудитории после этого вполне может отправиться и в условный «Яндекс» для дополнительных исследований, но точкой входа теперь надёжно стали именно поисковые строки маркетплейсов.
Дальше аналитики рассказали о самых быстроприрастающих поисковыми запросами категориях — и о тех, что трафик теряют. Здесь всё предсказуемо и понятно: в лидерах одежда, обувь, дом, дача и сад, DIY, продукты и бытовая химия (и эти данные дополнительно свидетельствуют о закреплении тренда не только информационного, но и физического потребления через маркетплейсы). А в антилидерах закономерно товары для курения (их и купить онлайн всё сложнее, и в целом у нас общемировой тренд на снижение количества курильщиков), книги — тоже очевидно. А ещё падает число поисковых запросов в категориях детское питание и подгузники.
А вот число площадок, на которых люди совершают поиск, за эти полтора года снизилось до 2.6 (минус 0.1 площадка). Минус ноль одна площадка звучит, конечно, забавно, но на самом деле это всё же снижение. И происходит оно, по словам аналитиков, из-за консолидации рынка в сторону крупнейших маркетплейсов. Ну то есть гиганты продолжают расти и подминать под себя весь рынок и весь трафик, а игрокам помельче выживать становится сложнее. И вот такая консолидация потенциально, скорее, вредит рынку — разнообразие и живая конкуренция для него здоровее и полезнее олигополии.
Однако вслед за универсальными гигантами за свой кусок пирога успешно бьются и крупные игроки-специалисты: в продуктах это «Самокат», в бытовой технике — «М.Видео», в детских товарах — «Детский мир», в книгах — «Читай-город», в канцтоварах — «МагнитМаркет», в бытовой химии — «Сбермаркет». В Mediascope отмечают: «Нередко такие игроки в поиске товаров профильных категорий входят в топ-5 ресурсов».
Собственно, это понятное и ожидаемое направление движения рынка, и описанный вектор уже вполне пережили западные рынки. Вот и глава наблюдательного совета маркетплейса WEE и экс коммерческий директор «Яндекс Маркета» Евгений Щепелин говорит, что рост поисковых запросов при сохранении уровня конверсии — показатель стабильного перетока интереса покупателей из офлайна в онлайн, и то же самое было на других рынках, товарные поисковые запросы перетекли из поисковиков («Яндекс»/Google) в трансакционные маркетплейсы (Wildberries/Amazon).
2 минуты
20 июня 2024