14,3 тыс подписчиков
Наследие Бахрушиных: Дом беседующих змей
Изначально это здание выглядело иначе, куда более скромно: усадебный дом с парком построили по заказу купцов Латышевых, перекупивших участок для него в 1860-м году. В 1896-м его новым владельцем стал Алексей Петрович Бахрушин, двоюродный брат легендарного создателя Театрального музея, и тогда за перестройку взялся их семейный архитектор – Карл Гиппиус.
Под его руководством старый особняк не только получил новое оформление, но и смог стать вместилищем обширной коллекции предметов искусства, собранных Бахрушиным. По сути, дом был музеем: даже в библиотеке насчитывалось несколько тысяч томов. В ту пору его охотно посещали, и гостями становились настоящие знаменитости – историки Забелин и Бартенев, художник Васнецов, писатель Гиляровский.
Ещё одну перестройку здание пережило в 1911-м году. Дома проектом занимался уже архитектор Барютин, а заказчиком – купец Бардыгин, чья фамилия также увековечена в официальном наименовании этого места. Именно в тот момент фасады получили знакомое нам оформление – получили лепную отделку, щипцовую крышу, барочный купол. А главное, тогда появились скульптуры змей, из-за которых здание и получило своё шутливое наименование. С тех пор его только поддерживают в оригинальном виде. Располагается там посольство Индии.
Адрес: Воронцово Поле, д. 6-8с1, м. «Курская».
1 минута
20 июня 2024