191 подписчик
ЧТО Я ХОЧУ ЗНАТЬ О ТЕБЕ
Евгения Квитко
Я недавно увидела потрясающую серию книг. 📚Тот случай, когда обидно, что не я это придумала и не сделала хотя бы «семейным» тиражом для своих родных. Почему не расспросила и не узнала все, о чем теперь спросить некого?
Серия называется так: «Расскажи мне о себе бабушка», «Расскажи мне о себе дедушка», «...мама», «... папа». Все просто, как в любимых девичьих дневниках: вопрос и место для того, чтобы тот, к кому обращена эта книга, вписал свой ответ. ❓Вопросы и неожиданные, и ожидаемые.
Мой папа когда-то сказал мне расстроенно (хотя был он очень сдержанным и с чувствами не напоказ):
«Обидно, что когда был молодой, жил своей жизнью, ни о чем не расспросил маму и папу. Ничего не знаю толком об их молодости и детстве».
У меня было иначе. Папа был немногословным, а вот с мамой мы часами разговаривали, она любила вспоминать, рассказывала о детстве, юности, родителях, родственниках, подружках, учителях, эвакуации, в которой она родилась, послевоенной жизни, о первой любви (пунктирно и скромно), даже о мальве, которая росла рядом с домом. Казалось, я так много знаю о маме. Но вот ее не стало, и как-то стало все расплываться, теряться, хочется переспросить и уточнить. Не у кого.
😕Когда я думала над этим текстом, спросила у своего мужа, есть ли что-то недоговоренное с ушедшими родными. Оказалось, ему тоже очень жаль, что не узнал не то, что подробностей, а даже самых простых вещей у бабушки и дедушки (они умерли, когда он был маленьким). И так хотел бы их расспросить, какой была жизнь, когда они были молодыми.
Тогда я задала вопрос своим дочерям. Моей мамы не стало три года назад, когда моей старшей дочери было 11 лет, а младшей 6 (почти 7). Но они так часто вспоминают ситуации из времени, проведенного с ней, и так нуждаются в ней. 🫂И так часто говорят: а бабушка бы сказала… а помнишь, мы с бабушкой… И оказывается, тоже много недоговорили. Старшая дочь перечисляла несбывшиеся вопросы: бабушка, что для тебя самое главное в жизни? А ты любишь себя? А если бы ты могла вернуться в прошлое и что-либо изменить, то что именно? (спойлер: мама мне говорила, что нет, не хотела бы начать все сначала).
➡️Младшая, 10-летняя, диктовала мне воображаемые вопросы: «Бабушка, какой у тебя характер был в детстве? Как ты с дедушкой познакомилась? Какой была твоя мама – строгая или добрая?». «Мам, еще я очень хочу бабушку и дедушку спросить, как они там без нас живут – им плохо или хорошо? Радуются или грустят? Мам, как бы хотелось, чтобы они были рядом, обняли нас и сказали: «Не волнуйтесь, с нами все хорошо». А еще я очень хочу спросить дедушку (мой папа умер до рождения моих дочерей – Е.К.): скажи честно, ты любишь меня, даже если никогда не видел? И потом расспросить о всей его жизни, о всех его родственниках. И узнать, видит ли он нашу Землю, скучает ли по нам», — продолжала дочь.
«Я бы все отдала, чтобы увидеть своего дедушку. Я знаю, что он не может ответить, но он должен знать, что он всегда в моем сердце»
— неожиданно сказала моя 10-летняя и, получается, уже не маленькая, дочка.
Спонтанно у нас вышел такой семейный мини-опрос. Даже не знаю, нужно ли говорить о тривиальных выводах: детям в любом возрасте нужны мамы, папы, бабушки, дедушки. Даже если их уже нет – или особенно, если их уже нет. Им нужно знать о них все — от первого осознанного воспоминания до мыслей и желаний в зрелом возрасте. Наверное, я постараюсь победить стеснительность и начну писать для детей и будущих внуков книгу вопросов и ответов.
А вы?
#Евгения_Квитко
2 минуты
20 июня 2024