15 подписчиков
10 интересных фактов о сыре🧀
1. Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока.
2. В сырах содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С, они возбуждают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.
3. В сыре оптимально сбалансировано содержание кальция и фосфора, а также других полезных веществ, которыми богато молоко.
4. Самый популярный и известный сыр в мире – итальянский пармезан.
5. Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.
6. Иногда сыровары подсаживают в головку сыра сырных клещей или даже личинок насекомых, влияющих на созревание продукта.
7. Крупнейший импортер сыра в мире – Германия, за ней следуют Британия и Италия.
8. Самую большую головку сыра из тех, что когда-либо производили в России, изготовили сыроделы Алтайского края – она весила 721 килограмм.
9. Фромология – это коллекционирование этикеток от сыра. Есть и более специализированная разновидность этого увлечения, тиросемиофилия, при которой коллекцию собирают только из круглых сырных этикеток.
10. Запах сыра считается афродизиаком.
Какой факт впечатлил вас больше всего?
Делитесь в комментариях😉
1 минута
20 июня 2024