858 подписчиков
КПРФ представила законодательные инициативы по ответственности за распространение спиртосодержащей продукции и преюдиции
Депутаты КПРФ Ю.П. Синельщиков и М.Н. Матвеев рассказали журналистам о подготовленных коммунистами законодательных инициативах, пишет издание «КПРФ.ру».
М.Н. Матвеев:
— Добрый день, сегодня фракция КПРФ представляет большой пакет законопроектов.
Один законопроект – это реакция на отравления алкоголем и спиртосодержащими жидкостями.
Я депутат от Самарской области, и у нас в прошлом году произошел трагический случай массового отравления «Мистером Сидром». Этим пойлом были отравлены насмерть несколько десятков человек в ряде регионов.
Выяснилось, что учредитель компании ООО «Анди» (причастной к выпуску этого напитка) Анар Гусейнов уже попадал в поле зрения контрольных органов, но судья не стала налагать на него штраф, ограничившись предупреждением.
Мы считаем, что необходимо уточнить статьи Уголовного кодекса, касающиеся ответственности в сфере производства и распространения спиртосодержащей продукции.
К сожалению, на данный момент мы имеем отрицательное заключение Правительства, которое видимо предопределит голосование депутатского большинства. Но на мой взгляд, с ним нельзя согласиться, потому что здесь речь идёт о том что они считают: дополнительное регулирование этого вопроса не требуется, поскольку основные усилия надо направлять на профилактические меры, включающие в себя принцип неотвратимости наказания. О том, какая у нас «неотвратимость наказания» я уже сказал — фактически слишком мягкое отношение к нарушителям в этой сфере.
Статистика говорит о том, что в период 2020 - 2022 гг количество преступлений по статье №238 УК РФ увеличилось в два раза с 16 до 29. Это случаи, когда выпускалась продукция, не отвечающая требованиям безопасности и повлекла за собой смерть 2 и более лиц.
Спирт, использовавшийся в производстве этого «Мистера Сидра», был украден со склада ГУ МВД Самарской области. То есть, это ещё один уровень демонстрации работы правоохранительных органов, когда их сотрудник фактически торгует спиртом, оказавшимся не этиловым, а метиловым и унёсшим жизни десятков людей.
Фракция КПРФ будет настаивать на принятии этого законопроекта, мы считаем здесь недостаточно этот вопрос урегулирован. Тем более, что нижнего порога привлечения к ответственности сейчас не существует, лишение свободы за такие преступления должно быть в диапазоне 8 - 15 лет.
Ещё один законопроект касается государственной символики, а точнее закона о Государственном гимне РФ. Мы обратили внимание, что в ряде субъектов РФ при открытии и закрытии законодательного собрания субъекта не исполняется российский гимн. Например, в Самарской области при открытии и закрытии Губернской Думы звучит только региональный гимн.
При этом гимн флаг и герб — основные символы, скрепляющие страну. Мы подготовили законопроект, в котором предлагаем, чтобы во всех субъектах РФ, при открытии, либо закрытии собраний помимо национального или регионального гимна обязательно звучал Государственный гимн РФ. Мы считаем, что такое объединение страны в правовом пространстве будет способствовать усилению патриотизма.
Ю.П. Синельщиков:
— Дорогие друзья, сегодня выдвигаем очень важный законопроект, касающийся статьи №22 Конституции РФ — права на свободу и личную неприкосновенность. Он касается административной преюдиции. Он касается обязательности решения административных органов для последующих решений в уголовном процессе.
Этот законопроект был внесён нами ещё в сентябре 2019 года, сегодня он включён в повестку дня 25-ый раз. То есть большинство в Госдуме понимает, что надо бы его рассмотреть, с другой — не решается его принять.
Слова «преюдиция» даже боятся некоторые депутаты. Преюдиция — это, согласно статьи №90 Уголовно-процессуального кодекса — обстоятельство, установленное вступившим в силу приговором, либо иным, вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного либо административного судопроизводства.
Подробнее на сайте: hкрымкп.рф
3 минуты
20 июня 2024