Найти в Дзене
1368 подписчиков

Нерехта #яжисторик


Нерехта ведет свой отсчет с 13 века, когда впервые упоминается в одной из летописей. Но на самом деле поселение здесь существовало еще до прихода славян. Эти земли населяли племена меря, они же и дали название «нерехта», что в переводе с языка меря значит «река в низкой, болотистой местности».

Впервые Нерехту упомянули в 13 веке, когда в результате междоусобных разборок один Рюрикович Константин, отобрал ее у своего брата Ярослава отца Александра Невского. Затем Нерехта входит в состав Московского княжества и становится центром соледобычи. Рассольные колодцы были повсюду даже на месте нынешней главной площади города. Фактически именно вокруг колодцев поселение и выросло. Почему колодцы? Выпаривание соли производилось из местных минерализованных грунтовых вод.

Василий I завещал Нерехту своей жене Софье, Василий II своей супруге Марие, хотя главным собственником земли был Троице-Сергиев монастырь, которому подарили эти земли. Так и добывали соль в Нерехте до наступления Смутного времени, когда город был разграблен и сожжен поляками.

Новая жизнь поселения связана с новой «градообразующей» деятельностью — ткачество. В округе начали выращивать лён, а близость крупных городов Ярославля и Костромы обеспечивали постоянный рынок сбыта. Продукция из Нерехты подставлялась даже в Англию.

Во второй половине 18 века Нерехта стала городом и у нее появился свой герб с изображением двух раковин улиток, символизирующих реки Нерехту и Солоницу «двъ черныя раковины улитки, означающiя двъ ръчки, находящiеся около сего города, изобилующiя оными». Однако в 1785 году город накрыл сильнейший пожар, Нерехту пришлось отстраивать заново.

За последние два века Нерехта практически не изменилась, если говорить об историческом центре. Здесь сохранились храмы, каменные дома, Торговые ряды. Нерехта сохранила тихий и неспешный уклад провинциальной жизни, поэтому входит в список городов Малого Золотого кольца.

#Нерехта
#Костромскаяобласть

1 минута