Найти тему

Как правильно мыть яйца с правовой точки зрения (ужас! жми! внутри! сенсация!)


Ладно, рассчитываю, что вы простите меня за простенький кликбейт, ведь тема про яйца с любых (!) сторон всегда вызывает интерес.

Многие читали, как в настоящее время в Москве и окрестностях разворачивается драма с заболеванием ботулизмом: куча людей в реанимации, а лиц, так или иначе причастных к отравленной фасоли - сажают.

Сам факт, что ты можешь заказать доставку еды, а после потерять зрение - немного удручает.

Вспомнил на этом фоне, как закрывал подобные заведения, в том числе и после массовых инфекций (просто не таких тяжелых и громких).

И вот обычно на предприятиях питания повышенное внимание уделяется... ЯЙЦАМ!

Они не только вкусны и питательны, но и достаточно грязноваты. Помню, что очень хорошо изучил тогдашние Правила СП 2.3.6.1079-01. После этого к чистым яйцам стал относиться с уважением.

Вот, что верно с правовой точки зрения (только цитаты из Правил):

■ не употреблять яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тёк", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца (кто такое встречал - колитесь!)
■ ванны для обработки яиц и полы в яйцебитне по окончании работы промываются горячей водой (не ниже 50 град. C) и дезинфицируются (признай, ты пихнул сюда это только из-за слова "яйцебитня"? - прим. внутр. корректора)

Правила мытья яиц (ты хотел сказать "мойки" - мытья это не в этом случае😎 - прим. внутр. корректора):

Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:

- в первой секции - замачивание в теплой воде при температуре 40 - 50 град. C в течение 5 - 10 мин.;
- во второй секции - обработка в течение 5 - 10 мин. раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40 - 50 град. C в соответствии с инструкцией по его применению;
- в третьей секции - дезинфекция в течение 5 мин. раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40 - 50 град. C (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
- в четвертой секции - ополаскивание проточной водой в течение 5 мин. при температуре не ниже 50 град. C.

Как вам такое, а? Моете так же?:)

И целый рецепт был изложен в п.8.20 Правил:

■ При приготовлении омлета смесь яйца (или яичного порошка) с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5 - 3,0 см и ставят в жарочный шкаф с температурой 180 - 200 град. C на 8 - 10 мин.

Берите на вооружение! (Жирненький омлет).

Я к чему это всё. Правила в нашей пищевой промышленности - чрезвычайные. Когда читаешь их - первое впечатление, что никто соблюдать это никогда не будет. Как на практике - не ручаюсь, наверное, есть образцовые предприятия.

Именно потому каждый случай, особенно такой серьезный как последний, должен вызывать большие вопросы. Всё ли в наших нормах сделано так, чтобы это было: а) исполнимо, б) контролируемо.

Простите, я не хочу есть салатик и думать, не остановится ли у меня от него дыхание к вечеру вследствие паралича.

Прошу не воспринимать легкий тон поста как соответствующее отношение к возникшей ситуации. Ботулизм - страшная инфекция, всем пострадавшим - скорейшего выздоровления.

Кто-нибудь еще знает полезные с бытовой точки зрения нормативно-правовые акты? Или есть мнение по ситуации? Заказываете доставку? Делитесь! Яйца - повод для любого обсуждения.

#всякое #сгенерировано Яйцебитня (открывать в крайнем случае, там страшно. Я предупредил).

P.S. Подписывайтесь на канал, здесь я говорю о яйцах праве и не только.

Как правильно мыть яйца с правовой точки зрения (ужас! жми! внутри! сенсация!)  Ладно, рассчитываю, что вы простите меня за простенький кликбейт, ведь тема про яйца с любых (!
2 минуты