22 тыс подписчиков
Спортивная команда «КАМАЗ-мастер» примет участие в международном ралли «Шёлковый путь-2024» пятью экипажами.
Количество и составы экипажи были обнародованы 19 июня в ходе состоявшегося традиционного пресс-тура для российских СМИ и партнеров команды в Набережных Челнах.
Пилоты команды Андрей Каргинов и Богдан Каримов устроили для представителей СМИ тестовые заезды. Кроме того, на бивуаке команды были замечены победитель Дакара-1996 знаменитый среднемоторник КАМАЗ-49252 и механик первого победного дакаровского экипажа Наиль Багаветдинов. После тестов журналисты переместились в спортивный центр команды, где с руководителем команды Эдуардом Николаевым обсуждили особенности предстоящей гонки.
Международный ралли-марафон «Шёлковый путь-2024» пройдёт с 5 по 15 июля по территории России и Монголии. Старт запланирован в Томске, а финиш - в Улан-Баторе. За 11 этапов участники гонки преодолеют 5243 километра.
В грузовом зачёте ралли примут участие пять экипажей КАМАЗ-мастер:
· пилот Эдуард Николаев, штурман Евгений Яковлев, механик Дмитрий Авдеев;
· пилот Дмитрий Сотников, штурман Руслан Ахмадеев, механик Ильгиз Ахметзянов;
· пилот Андрей Каргинов, штурман Иван Мальков, механик Данил Телепов;
· пилот Богдан Каримов, штурман Дмитрий Никитин, механик Алмаз Ахмедов;
· пилот Сергей Куприянов, штурман Александр Куприянов, механик Иван Татаринов.
Этапы российского чемпионата по ралли–рейдам «Золото Кагана» и «Пески Арчеды» дали команде много различных технических идей, которые будут претворяться в жизнь в течение спортивного сезона. В каждой машине на «Шёлковом пути» будет своя программа испытаний, важно изучить и протестировать как можно большее количество инженерных решений. Какие новшества останутся и будут внедрены в будущем, покажет маршрут от Томска до Улан-Батора.
По словам начальника конструкторского отдела команды Евгения Яковлева, спортивный сезон 2023 года выдался непростым. Важно обеспечить скорость и надёжность машин. Эта задача труднее еще и от того, что в течение двух лет ведётся интенсивная работа инженеров и механиков команды по импортозамещению определённых узлов и агрегатов машин.
Было много сделано по повышению плавности хода грузовиков, она зависит от многих факторов, от массы машины, ее распределения, схем подрессоривания. Сложностей добавляет подвеска кабины, которая подверглась изменениям. Было найдено решение, позволившее при тех же комплектующих использовать по максимуму весь диапазон настроек, улучшить плавность при пересечении участков бездорожья, а также снизить крены. Проведённые изменения привели к увеличению нагрузок на элементы шасси, что потребовало усиления этих зон.
Что касается других систем, то инженеры и конструкторы ориентировались на главную для команды гонку года ралли-марафон «Шёлковый путь» и, предполагая жаркие условия Монголии, постарались улучшить показатели охлаждения систем двигателя. Стоит отметить, что в ходе совместных работ некоторые компоненты российского производства имеют сейчас более высокие показатели по сравнению с зарубежными аналогами.
В целом, работы в направлении поиска качественных производств и технических партнёров ведутся постоянно. Пока не все наработки могут быть применены на предстоящем ралли, ввиду незавершенных циклов испытаний, однако некоторые компоненты будут использованы на июльской гонке. Это элементы тормозной системы, ходовой части, двигателя.
По двигателю важной задачей стояло найти новых производителей некоторых комплектующих. Часть этих вопросов решена с помощью как российских, так и компаний из дружественных стран.
Экипажи Сотникова, Каргинова и Каримова будут на грузовиках семейства К5 КАМАЗ-435091; экипаж Николаева — на грузовике капотной компоновки КАМАЗ-43509К; на газодизельном грузовике КАМАЗ-43509 — экипаж Куприянова. Фанаты «Шёлкового пути» смогут следить за ещё одним спортивным КАМАЗом: в категории Гранд Тур на гонку заявился российско-китайский экипаж команды «Один пояс – Один Путь» в составе китайских спортсменов Хоу Хунина, Чжана Я, и россиянина Сергея Шпортько.
3 минуты
20 июня 2024