Найти тему

Отсутствие способности к самоограничениям, необходимым в данный жизненный период - то, что иллюстрирует степень твоего личного развития, которое также характеризуется степенью личностного самообладания и трезвости в конкретных обстоятельствах. А для всех вокруг раскрывается и видится как твоя адекватность, способность воспринимать, слушать, вникать, быть объективно, чувствительно, рассудительно, качественно и эффективно.


Твои жизненные обстоятельства меняются, и ты должен быть способен в нужный момент корректировать различные грани своих собственных проявлений.

К примеру, когда в твоей семье появляется ребёнок - ты не можешь продолжать бытовать как прежде (клубы, вечеринки, пятничные посиделки, сутки напролёт за сериалами, и тому подобным), в том числе ты не можешь продолжать выражать себя без тормозов обсценной лексикой и/или языком грубости, давления, агрессии.

Но корректировать в этом ключе свои проявления лишь локально - этого мало, это будет лицемерием. Необходимо измениться целиком, в том числе там, где такие проявления продолжают выглядеть нормальными.

Так что выбор перед тобой встаёт вполне конкретный: либо ты меняешь нормы прежде актуальных своих проявлений везде и, вполне возможно, оказываешься некоторое время недопонят своим окружением там или тут; либо ты сохраняешь прежние нормы и избегаешь дискомфорта с окружением, но таким образом преподносишь эти нормы в поведении как приемлемые, формируя соответствующий воспитательный фундамент своим собственным примером для своих детей.

Чтобы суметь скорректировать любое малейшее своё проявление, которое прежде выглядело для тебя нормальным, необходимо уметь честно, прямо и трезво разобраться: что это, для чего это, как ты это используешь, является ли это непременно необходимым, и как необходимо изменить всё вокруг этого явления, чтобы изменение самого явления стало естественным и само собой разумеющимся.

А какие ещё примеры самоограничений в тебе раскрылись в нужный момент, оказавшись обнаруженными как необходимость?

~
#Токарский.
1 минута