214 подписчиков
Ген и мем (зачем нам ИИ?) - часть 1
Да, очень важно передать наш код ДНК путем размножения и также улучшить условия для его же сохранения и последующего распространения. Но данный пост затронет важность искусственного интеллекта и само понятие мем.
Мем (от англ. members) - аналогичные генам в генетике, определяются как единицы культурной информации (идеи, верования, поведенческие шаблоны и т. д.), заключённые в разуме одного или многих индивидов и способные воспроизводить себя, передаваясь от одного разума к другому посредством имитации, научения и др.
Данное понятие ввел Ричард Докинз в книге «Эгоистичный ген».
Кли́нтон Ри́чард До́кинз — английский этолог, эволюционный биолог, учёный и популяризатор науки.
Если рассматривать мем как более высшую форму гена, через которую передается та или иная информация, то можно сделать вывод, что мы существуем, пока существует нейронная связь наших идей в последователе передаваемой информации. Простыми словами, если вы научили чему-то человека (создали внутри его головного мозга нейронную связь), а он передал эту информацию другому (аналогично создал нейронную связь) - вы продолжаете свое существование до тех пор, пока не будет прекращен процесс передачи вашей же информации. Только вы существуете не на молекулярном уровне, как при передачи гена своему чаду, вы существуете на уровне нейронных связей или единиц переданной информации.
Человечество долгое время стремилось всегда передать информацию. Сначала было невербальное общение, затем мысли и опыт излагались с помощью языка, после появилась в Шумерской цивилизации появилась уже письменность, которая долгое время существовала. В конечном итоге, появились базы (электронные хранилища) данных, к которым с помощью сети интернет можно всегда обратиться. Таким образом, мем стал приобретать более знаковое значение, чем тот же ген.
В следующих частях будет сначала описана уязвимость человеческой формы для существования и продолжения передачи мема, а затем раскрыт полный смысл необходимости развития ИИ как одной из стадий эволюции человека для сохранения мема (или же информационных потоков).
1 минута
19 июня 2024