Найти тему
214 подписчиков

Мобильность на генном уровне (Часть 1)


Как и обещал: рассказываю про мобильность внутри страны, которая обусловлена улучшением условий для своего гена.
В упрощенной модели будет представлена Россия. Также у данной модели существуют статистические погрешности, детерминированные индивидуальными характеристиками каждого человека (но это редкие исключения).
Модель:
Возьмем подростка (Ивана) из глубокой деревни, который стремится улучшить свое положение в обществе. Он усердно занимается и поступает в колледж Нижнего Тагила, заканчивает его, обосновывается. Тем самым, наш герой значительно улучшил свою жизнь: еду можно купить, а не выращивать; медицинские услуги в пешей доступности, не надо ждать знахаря; центральное отопление, электричество и прочие преимущества небольшого города.
Далее Иван уже начинает задумываться не только об улучшении условий для себя, но и для своих детей (для примера 1 ребенок - Анна). Исходя из этого приоритета, он отправляет Анну учиться уже в более крупный город: Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Казань и т.п.
После этого Анна обосновывается, улучшая вновь условия для существования: образование, медицина, инфраструктура, какие-то накопления в моменте. В общем, проходит тот же путь нашего героя.
Затем у нее появляется ребенок (Даниил), который уезжает учиться в университет, но уже в Москву. В город, который уже конкурирует на мировом уровне с такими мегаполисами как: Шанхай, Сидней, Гонконг, Нью-Йорк, Лондон и т.д.
Но нашего Ивана и Даниила связывает очень важное звено - общий ген.
Таким образом, генофонд Ивана, который за отсутствием мобильности мог прекратить свое существование в деревни от любой болезни, неурожая и голода, паводка, пожара и прочее, основывается в одном из лучших городов мира, где очень высокий уровень жизни и относительно идеальные условия для существования.
Но предел ли это? Можно ли еще как-то обезопасить свой генофонд от факторов риска, которые могут прекратить его существование?
1 минута