Найти в Дзене
433 подписчика

Фрагмент из книги

Проверка одной идеи. Для этого не снимайте спойлер, прочитайте фрагмент неспешно, и завершите фразу в комментариях, заспойлерите свой ответ, а уже потом снимайте мой спойлер.

### Речевой стереотип

Про речевой стереотип есть интересная история. Говорят, Станиславский запрещал актерам на первых репетициях использовать текст их роли из сценария[^3]. Он требовал сыграть, избегая использования слов, написанных сценаристами. Актерам необходимо было передать смысл иным от предложенного способом, для этого им приходилось думать над тем, как это сделать, и менять собственные шаблоны игры и поведения на площадке.

Текст и мышление неразрывно идут друг за другом, тесно связаны и предсказуемы. Предсказуемость текста – его сильная сторона. Если чтец обладает достаточным опытом, то по первым двум предложениям абзаца он может догадаться о ходе размышлений автора или предугадать возможный порядок событий.

Порядок слов в предложении является уникальным способом донести мысль, спровоцировать читателя на действие или удивить. Этот же порядок может превратить что-то банальное во что-то неожиданное, иногда не очень уместное. Предлагаю читателю немного похулиганить вместе со мной, дать волю фантазии. Представьте, что вы журналисты и пишете статью о бездомных животных. К вам в руки попала сводка событий за прошедший день, аккуратно собранная кем-то из редакции. Первая строка сводки начинается со слов "собака укусила ...". Продолжение сводки на следующей странице, но прежде чем перевернуть лист, подумайте, что могла укусить собака? "Лапу", "другую собаку", "хвост", "человека"?

А что изменится, если вместо "собака укусила ..." будет "человек укусил ..."? Какое может быть продолжение? "Хлеб", "пирог", "стейк"? Признайтесь честно, подумали ли вы о таком финале фразы, как "человек укусил собаку"?

Прелесть текста не только в том, что при помощи букв и слов можно выразить что угодно, но и любое возможное событие. Комбинации слов бесконечны, а если для какого-то явления у нас нет названия, мы его запросто выдумываем. Текст является идеальным средством передачи и кодирования смыслов.
1 минута