Найти тему
19 подписчиков

Сегодня на тему поста меня натолкнула Елена.

Суп - борщ.
Рыба - спинка минтая.
Картошка - жареная со шкварками или отварная с маслом.
Сыр - просто сыр, «no name».
Про изыски - не то, чтобы слыхом не слыхивали, - но скромность в быту считалась хорошим тоном.
Такое уж было время!

И воспоминания рванули прямиком в советское время, где в ту пору проходили мои детские годы

Изыски в самом деле были но эти продукты подавались к столу в особые дни и праздники. Ярким маркером предвещающим деликатесы и особые блюда в меню был белый с золотым ободком по краю, обеденный сервиз на 12 персон с супницей!

Он был шикарен! Я мечтала что унаследую его! Спойлер - он стал моим, со всей прочей парадной посудой бабушки и перейдет по наследству к моей дочке.

Но продолжим про еду))) свежие огурцы зимой, копченая колбаска Московская, консервированнве кольца ананаса, черная и красная икра. это были мои любимцы.

По поводу икры. Мы жили на Волге. Астрахань в 700 км. Не близко конечно, но икру возили и в сезон можно было купить, хоть это было дороговато. Кроме меня и дедули ее ни кто не ел. Ну и ладно, нам больше доставалось))).

А ещё вспомнилась история о заморских деликатесах. Мама работала в проектном институте, и в начале 90х был закончен какой-то проект для Испании. Иностранные заказчики приехали его принимать, а перед отъездом организовали банкет.

Я уговаривала маму взять меня с собой, и моя просьбы была удовлетворена. Там я познакомилась и полюбила всеми вкусовыми рецепторами: оливки, сыр с плесенью и вяленую говяжью вырезку.

Любила я и вкусности попроще. Концентрированное молоко в жестяных банках, баранину во всех ее проявлениях, холодец, он же студень, гороховый суп из брикетов, конфеты Кара-Кум и Родные просторы, огромные Астраханские арбузы, дыни и все, что росло на нашем огороде - от зелёного горошка до малины)).

К счастью, сейчас все эти продукты и блюда доступны, к тому же, появились новые вкусняшки. А в вашем детстве какая еда была самая любимая?
🌺🌺🌺🌺
#историиизжизни
1 минута