Найти тему

Продолжаем публиковать серию очерков путешественника и фотографа Мики Петрова о северных маяках. Героями предыдущих материалов были маяки Зимнегорский, Вепревский и Инецкий. Сегодня рассказываем, как группа исследователей покинула Инецкий маяк и добралась до старейшего поморского селения Ручьи, которому в 2017 году исполнилось 400 лет.


В советское время каждый прибрежный населенный пункт Белого моря был освещен, не стали исключением и Ручьи. Первоначально при плавании вдоль Зимнего берега для опознания селения навигационным ориентиром служила деревянная церковь. Светооптический аппарат размещался прямо в куполе 13-метровой колокольни.

В конце 60-х годов на западном берегу реки установили 15-метровую ажурную башню навигационного знака с дневной меткой в форме трапеции. На верхней площадке находился автоматический ацетиленовый фонарь. Местные жители ласково называли его «Мигалка». В настоящее время светящий навигационный знак «Ручьи» упразднен, но конструкция осталась… Читайте захватывающий рассказ и смотрите замечательные фотографии на GoArctic!
Go Arctic
18 июня 2024
Навигационный знак в Ручьях: в настоящее время упразднён
Продолжаем публиковать серию очерков о северных маяках. Героями предыдущих наших материалов были маяки Зимнегорский, Вепревский и Инецкий. Что случилось с группой исследователей после того, как они покинули Инецкий маяк, рассказываем здесь. До Ручьёв мы добирались около полутора часов. На этот раз я устроился в санях. Они резво подскакивали на неровностях и разгоняли кровь, не давая замёрзнуть. По пути мы пересеклись с караваном вездеходов из Кóйды (село в Мезенском районе Архангельской области). Пока водители обменивались новостями и погодными сводками, мы вышли размяться и осмотреть окрестности...
Около минуты