32 подписчика
#интеллектуалочка
Зачем на самом деле Coca Cola подает в России новые заявки на товарные знаки?
Как выглядит новость в СМИ:
"Ушедшая из России Coca-Cola подала заявки в Роспатент на регистрацию своих брендов"
Что произошло в реальности
Coca-Cola действительно, еще в начале апреля, подала новые заявки в Роспатент. Делают это не для того, чтобы вернуться здесь и сейчас, а чтобы сохранить свои бренды.
Как это работает и где может пригодиться лично вам?
Российский закон: если правообладатель не использует свой знак три года, то любое заинтересованное лицо может аннулировать этот знак через суд.
Таким образом, можно зарегистрировать понравившееся название даже когда похожий знак в реестре уже есть, но правообладатель не использует его в бизнесе.
Для Coca-Cola риск аннулирования их знаков по неиспользованию наступает в 2025 году, поэтому она уже сейчас подает новые заявки. Зарегистрировал заново товарный знак и можно еще три года не бояться, что его аннулируют.
Чему стоит поучиться у Coca-Cola?
1. Если у вас есть товарный знак и вы пока его не используете по разным причинам, не поленитесь обновить регистрацию (конкуренты и патентные тролли не дремлют).
2. Если вы сделали редизайн логотипа, следует провести его регистрацию как новый, т.к. знак должен использоваться в том виде, в котором он зарегистрирован. Если в реестре один лого, а на товарах другой, то это тоже прямая дорога к аннулированию. В итоге регистрируем новый знак в актуальном дизайне.
1 минута
19 июня 2024