110 подписчиков
Дрожжей бояться –
астму не лечить
Бразильские учёные разработали функциональный хлеб, который может помочь предотвратить астму. Исследование опубликовано в журнале Current Developments in Nutrition.
Рецепт, уже поданный на патент, содержит Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, штамм пивных дрожжей с пробиотическими свойствами, который по словам бразильцев, ослабляет симптомы астмы у мышей.
Чтобы оценить потенциал своего изобретения, исследователи кормили мышей, страдающих астмой, тремя видами хлеба на протяжении 27 дней.
В конце эксперимента у животных, получающих хлеб с пробиотическими дрожжами, наблюдалось меньшее воспаление дыхательных путей, снижались уровни биомаркеров астмы.
У мышей, которых кормили хлебом, содержащим микроинкапсулированные дрожжи, также уменьшались гиперреактивность дыхательных путей и уровень IL17A, ещё одного биомаркера астмы. Эти результаты подтвердили предыдущие исследования.
«Мы обнаружили, что оба типа хлеба, ферментированные с помощью S. cerevisiae UFMG A-905, предотвращают развитие астмы у мышей, что в сочетании с результатами других экспериментов показывает, что эти дрожжи обладают очень устойчивым действием и, по-видимому, действительно способны бороться с этим заболеванием», — сказал Маркос де Карвальо, автор статьи и профессор кафедры клинической медицины Медицинского центра Рибейран-Прету.
Бразильские учёные потренировались на мышах, остались довольны результатами и готовы присутпить к испытаниям на людях.
Что думаете, коллеги?
1 минута
19 июня 2024