Найти тему
110 подписчиков

Дрожжей бояться –

астму не лечить

Бразильские учёные разработали функциональный хлеб, который может помочь предотвратить астму. Исследование опубликовано в журнале Current Developments in Nutrition.

Рецепт, уже поданный на патент, содержит Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, штамм пивных дрожжей с пробиотическими свойствами, который по словам бразильцев, ослабляет симптомы астмы у мышей.

Чтобы оценить потенциал своего изобретения, исследователи кормили мышей, страдающих астмой, тремя видами хлеба на протяжении 27 дней.

В конце эксперимента у животных, получающих хлеб с пробиотическими дрожжами, наблюдалось меньшее воспаление дыхательных путей, снижались уровни биомаркеров астмы.

У мышей, которых кормили хлебом, содержащим микроинкапсулированные дрожжи, также уменьшались гиперреактивность дыхательных путей и уровень IL17A, ещё одного биомаркера астмы. Эти результаты подтвердили предыдущие исследования.

«Мы обнаружили, что оба типа хлеба, ферментированные с помощью S. cerevisiae UFMG A-905, предотвращают развитие астмы у мышей, что в сочетании с результатами других экспериментов показывает, что эти дрожжи обладают очень устойчивым действием и, по-видимому, действительно способны бороться с этим заболеванием», — сказал Маркос де Карвальо, автор статьи и профессор кафедры клинической медицины Медицинского центра Рибейран-Прету.

Бразильские учёные потренировались на мышах, остались довольны результатами и готовы присутпить к испытаниям на людях.

Что думаете, коллеги?


Дрожжей бояться – астму не лечить  Бразильские учёные разработали функциональный хлеб, который может помочь предотвратить астму. Исследование опубликовано в журнале Current Developments in Nutrition.
1 минута