13,2 тыс подписчиков
Недавно один знакомый ребенок спросил меня, что такое ответственность за свои поступки.
И я задумался. Вопрос этот из серии «вроде бы все понятно, но как объяснить?».
Мне кажется, ответственность – это умение в первую очередь понимать последствия. Последствия своих действий, слов, решений.
Если я пойду за хлебом, я получу хлеб и удовольствие от прогулки, лишусь денег и получаса лежания на диване. Я понимаю это и соглашаюсь с таким набором. Я готов выделить некую сумму на приобретение хлеба и знаю, что до магазина дойду, буду в состоянии, если придется, выстоять очередь на кассе.
Ответственность – это умение брать на себя обязательства. Если я пообещал что-то, я это сделаю. Если знаю, что не смогу, не успею, лучше уж откажусь, чем подведу человека. Если вдруг не сделаю - что ж, придется как-то компенсировать ущерб тому, кто на меня надеялся: деньгами, извинениями, предложением как-то по-другому загладить вину.
Ответственность – это контроль над собой, прежде всего над своими словами. За обидные высказывания может прилететь ответ: когда моральный, а когда и физический. Болтаешь языком – отвечай. Если, например, я, литератор, знаю, что моя статья или пост в интернете кого-то точно обидит или навредит, я десять раз подумаю, поступать ли так и зачем мне это нужно.
Да, это сложно. Этому учатся всю жизнь – и, как правило, на собственной шкуре, постфактум, когда последствия уже наступили. Но иначе не бывает; невозможно приготовить яичницу, не разбив яйца. Это только в сказках на чужих ошибках опыта набираются, в жизни же совершают свои.
А кроме того, жизнь – штука непредсказуемая. Не всегда можно предвидеть, как обернется слово или дело твое. Порой итог бывает о-о-чень отсроченным и поступки оборачиваются весьма неожиданной стороной. Когда к худу, а когда и к добру.
Но так оно ведь и интереснее, правда?
Ваш Олег Рой
1 минута
19 июня 2024
141 читали