27 подписчиков
ОКРОШКА ПО-СТАРОРУССКИ!
#рецепты
Одно из любимых летних блюд на Руси - ОКРОШКА. Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ ☀️
Немного истории ❗️
История происхождения блюда уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки 🐟
⠀
Сейчас многие привыкли готовить окрошку одинаково, с использования одних и тех же продуктов. В то время, как в далеком прошлом знали огромное количество рецептов.
⠀
Состав окрошки зависел от того, что выращивали в определенном регионе, и каких продуктов было много, чтобы получилось сытное и густое блюдо 📜
⠀
Сегодня мы поделимся секретами приготовления ОКРОШКИ с особыми ингредиентами по рецепту Софьи Драгомировой из книги «В помощь хозяйкам» 1909 года 📕
⠀
Жена знаменитого генерала Михаила Драгомирова, считала, что кухня – это наиважнейшая часть домашнего хозяйства. Именно поэтому Софья Абрамовна часто баловала новыми блюдами мужа)
⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ:
⠀
🔹Жареная телятина — 200 г
🔹Варёная ветчина или язык — 200 г
🔹1,5 л кваса
🔹5 яиц
🔹5 огурцов
🔹1 чайная ложка горчицы
🔹1 стакан сметаны
🔹Салатные листья
🔹Пучок укропа
🔹Лук зеленый
🔹Соль
⠀
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
⠀
🔸Мелко нарезать зелень, жареную телятину, ветчину и дичь.
⠀
🔸Сварить пять яиц, белки мелко изрубить, желтки растереть с горчицей, положить немного соли, подбавляя сметаны.
⠀
🔸Рубленое мясо и белки залить квасом, положить 5 мелко нарезанных огурцов, немного мелко нарезанного салата. Все смешать, после посыпать укропом.
⠀
Важно ☝🏼
Лук зеленый подают отдельно,
мелко нарезанный 🧅
⠀
Готовое блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита! 😍
⠀
Друзья, ставьте реакции ❤️/🔥
и делитесь в комментариях ❗️ своим уникальным рецептом окрошки 🥣
1 минута
19 июня 2024