107 подписчиков
У меня какой то период инсайтов из других блогов)
«Я точно знаю как заваривается кофе, он заваривается не в кофейне и не на кухне, он заваривается в воде…»(с) Д.Б.
Выражение человека, имеющего прямое отношение к прошлому посту) и это не Дуров) а кофейный чемпион и всё такое, как вы все любите.
Я бы ещё добавил что кофе заваривается не в Soy, Bialetty, Comandante или Simonelly, а в воде.
Есть то что оборудование может делать и что оно не может. Ручные молки не могут стоять на потоке в кофейне - вы просто не найдёте в такую кофейню себе бариста. Делонги всякие просто помрут от количества эспрессо на второй день. А чем по 5 раз в год перепокрывать турку серебром, уж проще купить серебряную и уж если на то пошло, если soy даёт более стабильный результат, то почему бы и нет. Другой вопрос, что всего тоже самого можно добиться и без танцев с бубном и в принципе любым другим методом, надо только знать как.
Как я вижу, существует несколько типов кофейных напитков.
1. С экстракцией до 2 tds - фильтры, дрипы всякие
2. 2-4 - моки, аэропрессы, джезва ваша любимая
3. и всё что выше 4х - всё эспрессоподобное
Что касается великого турочного проваривания кофе и «кострации» методами. Вот гейзерную кофеварку приготовил. Поставил на очень медленный огонь на китайской горелке. Получил больший уход в сладость. Попробую ещё меньше огонь сделать, чтоб минут 15-16 готовилась и замельчу помол. Спорим получу шикарно проваренный сладкий ликёр, при этом без полного рта измельчённых кофейных зёрен?)))
Вообще так можно с любым методом поступать. Можно попробовать дольше воронку проварить, раз уж начали светлее обжарку делать.
1 минута
19 июня 2024