Найти в Дзене

Кандидат оставил негативный отзыв о компании. Что делать? 


Угрожать занесением в черный список? 
Позорить его в репутацию в ответ? 
Вывезти его в лес и заставить извиняться?

Выдыхаем, тушим горящую пятую точку и не совершаем необдуманных поступков. По себе знаю насколько гадко и неприятно получать негативную обратную связь. Особенно, когда она не обоснована и высосана из пальца. Вы должны быть готовы к метанию какашек в сторону вашей компании и иметь четкую стратегию, чтобы выйти из всей этой истории чистыми. 

Сегодня поговорим о сайтах-отзовиках и о плане действий для HR-ов, который работают инхаус. 

Первый шаг – поймите причину и оцените, что могло повлиять на возникновение негатива, чтобы верно отработать возражение. А еще свести к нулю риски повторения ситуации. Если ситуация критична, то обратись за помощью к юристу или PR-отдел при наличии такового.
Второй шаг – успокаиваемся, забываем все матные слова и пишем тактичный ответ кандидату. Избегайте шаблонов – они вызывают еще больше негатива! Каждый ответ должен быть персонализирован. Покажите, что вы серьёзно относитесь к каждому случаю.
Третий шаг - после публичного ответа предложите обсудить детали в личном общении. Если вы поняли кто оставил отзыв и у вас есть контакты человека, то сразу сообщите, что отправили ему эмейл с подробными уточнениями для разъяснения ситуации.

Не повторяйте косяков. Мы все совершаем ошибки, это норма для человека разумного. Но вот танцевать на граблях – уже кретинизм.

Очень важно держать руку на пульсе, следите за обратной связью и оперативно реагируйте на нее. В этом бешеном ритме бизнеса легко забыть, что за каждым отзывом стоит живой человек с его переживаниями и ожиданиями. Как бы сложно не было, отнеситесь с эмпатией к человеку по ту сторону экрана. Пусть ваш ответ будет не просто формальностью, а зеркалом корпоративной культуры и открытости к совершенствованию.
1 минута