12,4 тыс подписчиков
Н. Павлищева в книге "Арийская Гиперборея" пишет: "Если присутствие человека на территории Европейской части России наука с натяжкой признавала, то о Сибири речь вообще не шла, там, по мнению горе-историков, одни только мамонты и жили. А чтоб о Таймыре заикнуться?
Самоубийцы были всегда, заявить, что на Таймыре во времена, когда египетские пирамиды еще не украшали собой пустынный пейзаж Египта, уже была металлургическая промышленность, равносильно научному самоубийству! Такой нашелся - советский археолог Леонид Павлович Хлобыстин. Он в семидесятые годы ХХ века руководил экспедицией, открывшей несколько стоянок на Таймыре, датированных 5000-6000 лет до н.э., несколько датированных 3000-4000 лет до н.э. и целых пять бронзолитейный мастерских. («Пясинская культура — археологическая культура бронзового и раннего железного века на территории Западного Таймыра и в приенисейской таежной зоне. Она названа по одиннадцати селениям, открытым в верхнем и среднем течении реки Пясины. Впервые культура была выделена в.1982 г Л. П. Хлобыстиным Время существования этой культуры датируется IX—IV в.»
(«Не только керамика позволила выделить Хлобыстину отдельную, пясинскую культуру. Среди находок были и такие предметы, которые до сей поры не нашли научного объяснения. Например, биметаллический нож – кованый железный клинок, относящийся к типу коленчатых, черенок которого опоясывает литая бронзовая рукоять. О том, что этот нож сделан на месте, говорит характерное для норильских руд высокое содержание никеля в меди – основы бронзы, из которой отлита рукоять. Составные коленчатые ножи были широко распространены у народов Сибири ещё в неолите, и традиция их изготовления была продолжена древними бронзолитейщиками. Но именно биметаллический коленчатый нож найден впервые! Более того, датировка по углю из кострища, где был найден этот нож, относит его к возрасту почти 3000 лет назад. Поэтому на сегодня он является древнейшим из известных железных орудий Сибирского Заполярья. В то время как, например, появление биметаллических и ранних железных изделий на Северном Кавказе и в Северном Причерноморье относят к IX–первой половине VII вв. до нашей эры.» (из статьи «Замерзшие древности Таймыра»))
Причем позже было установлено, что технология литья соответствует технологиям, применяемым в Аркаиме, а обнаруженная на Таймыре керамика распространена от Чукотки до Скандинавии, что означает, что либо в гости к родственникам ездили далеко-далеко, либо вышли из одного народа и общности еще не потеряли."
2 минуты
18 июня 2024