477 подписчиков
В воскресенье 16 июня 2024 года, Неделю 7-ю по Пасхе, праздновалась память святых отцов Первого Вселенского Собора. Этот Собор был созван вскоре по окончании гонений на христиан, в 325 году, при равноапостольном императоре Константине Великом. Причиной для этого стала необходимость дать ответ на лжеучение александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия, второго Лица Святой Троицы; Арий учил, что Сын Божий есть только высшее творение.
На Соборе в городе Никее участвовало 318 епископов, в том числе исповедники веры, пострадавшие во время гонений против христиан. Среди участников называют, в частности, святителей Николая Мирликийского, Спиридона Тримифунтского, святителя Афанасия Великого, который был то время еще в сане диакона, а впоследствии вошел в историю как ревностный поборник Никейского символа веры и неутомимый борец с арианством.
Собор отверг ересь Ария и утвердил догмат, что Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков, и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Это учение мы повторяем в первых семи членах Символа веры за каждой Литургией.
В воскресный день в храме святого апостола Андрея Первозванного на Ваганькове была совершена Божественная литургия, по окончании которой настоятель прихода иерей Алексий Котемака обратился к прихожанам со словом проповеди, в которой рассказал о значении соборного изъяснения и утверждения истин веры. Почему святые отцы за верность принятым догматам были готовы претерпевать лишения и гонения, как и случилось спустя недолгое время после Никейского Собора, когда на императорском престоле оказался покровитель арианствующих? Ведь, как кажется в наше время немалому числу людей, речь шла всего лишь о разнице в несколько слов или даже букв…
«На самом деле всё было гораздо глубже и гораздо серьёзнее, – подчеркнул отец Алексий. – Святитель Афанасий Великий, который был на том Вселенском соборе, а впоследствии стал исповедником веры, потому что был притесняем арианами, в своих трудах писал, что различие – не просто в словах, ибо Боговоплощение – обоснование, корень нашего упования на спасение. Ведь если просто человек что-то говорил, чему-то учил, пострадал от недоброжелателей, чем это отличается от жизни пророков, например? Но мы верим, что именно Сам воплотившийся Бог пришёл на землю, чтобы спасти каждого, чтобы человек мог быть обо́жен».
И, как писал святитель Иоанн Златоуст, «потому-то Господь мой и сошел с Неба на землю, чтобы я мог взойти с земли на Небо».
При этом, напомнил отец Алексий, Бог ждет от людей соработничества в деле спасения. Вот как сформулировал это, например, святитель Феофан Затворник: «Так как человеку нельзя спастись без Бога, а Богу нельзя спасти человека без человека, то христианская вера учит с одной стороны тому, что Бог сделал для спасения человека, с другой – тому, что должен делать сам человек, чтобы улучить спасение».
«Поэтому, возлюбленные братья и сестры, будем и мы просвещаться учением Церкви Христовой, дошедшим до нас благодаря святым отцам, в том числе отцам Первого Вселенского Собора, которые потрудились собраться и дать ответ об истинной вере, которая спасает нас и приводит ко Христу и Богу нашему», – сказал настоятель.
Он также поздравил многолетнего клирика ваганьковского прихода протоиерея Сергия Секрия с 21-й годовщиной начала священнического служения, пожелав, чтобы Господь укрепил его в служении, чтобы члены приходской общины приходили к нему не только со скорбями, но и с радостями. На память об этом знаменательном дне настоятель подарил отцу Сергию просфору.
Поблагодарив настоятеля, других священнослужителей, прихожан за поздравления и молитвы, отец Сергий упомянул, что в этом году исполнится 20 лет его служения на ваганьковском приходе: «Почти два десятилетия я здесь. Вашими молитвами мы все трудимся и идём вперёд».
3 минуты
18 июня 2024