1455 подписчиков
⚡️Число отравившихся салатами из доставок в четырех регионах России: Москва, Подмосковье, Нижний Новгород, Казань превысило 200 человек. Источник ботулизма обнаружен - им оказалась консервированная красная фасоль.
СК расследует уголовное дело по факту массового отравления, в настоящее время задержано трое фигурантов.
Роспотребнадзор и ВОЗ перечислили главные риски ботулизма и способы уберечься
❗️Коварство в том, что по внешнему виду, вкусу и запаху продуктов заподозрить ботулизм сложно. Банка с консервами может вздуться, но далеко не всегда. Эксперты советуют не покупать консервы и продукты в герметично закрытой упаковке, если не уверены, что они готовились и хранились при соблюдении всех правил гигиены и температурного режима.
Тепловая обработка поможет снизить риски, так как кипячение в течение 15 - 20 минут разрушает ботулотоксин.
🤢Первые симптомы: сильная утомляемость, слабость и головокружение (они появляются обычно через 12 - 36 часов), затем - затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь. Может появиться рвота, диарея, запор и вздутие живота. Если болезнь прогрессирует, может наступить дыхательный и мышечный паралич. Температура не повышается. От человека к человеку ботулизм не передаётся.
❓Употребление каких продукты может привести к ботулизму
Если после употребления консервов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. Упаковку и остатки еды не выбрасывайте, возможно, их отправят на анализ.
❗️Важно вовремя ввести антитоксин. Если ботулизм не распознать и не начать лечить, человек может умереть. Летальным исходом заканчиваются 5 - 10% случаев.
1 минута
18 июня 2024