24 подписчика
Недавно от коллеги в ответ на мои слова, что у меня биполярное расстройство, я услышала «ой да биполярочка сейчас у всех. Ты выдумываешь много». Подавив естественное желание огрызнуться и начать переубеждать человека, я задумалась, откуда у людей берется это предвзятое отношение к психиатрическим заболеваниям.
Совершенно точно, на это влияет культура и социальная среда. Думаю, в свое время очень повлияла на это культура эмо. Мода на депрессию и биполярочку подала многим людям идею, что у них эти заболевания есть. Все это превратилось в замкнутый круг: чем больше человек без реального диагноза утверждают, что он у них есть, тем больше переживания реально больных людей обесцениваются.
Как же можно определить, что вам не просто грустненько и скачет настроение, а проблема реальная и надо идти к врачу? Мне кажется, это вопрос очень важный. Ведь за обесцениванием проблемы обществом идут следом сомнения в своих симптомах каждого отдельно взятого пациента. Вот какие критерии реальности заболевания выделяю я:
👊Ситуация доставляет вам реальный дискомфорт. Ваше эмоциональное состояние мешает вам жить и работать, портятся отношения с людьми и снижается мотивация к жизни.
🌡Вы ощущаете болезнь в теле. Это может быть полное отсутствие сил и апатия. Это может быть потливость и повышенное сердцебиение, тахикардия, бессонница или сонливость. Любые отклонения от вашей нормы вкупе с неполадками в настроении — тревожный звонок.
🫂Окружающие говорят вам, что что-то не в порядке. Да, даже если один человек что-то заметил, то стоит к этому прислушаться.
А какие еще критерии вы бы добавили?
Сталкивались ли вы с ситуацией, в которой ваши проблемы бы обесценивали и считали бы глупостью?
1 минута
18 июня 2024