Найти тему
21,2 тыс подписчиков

Винный вторник №27

Bott Frigyes

Я познакомился с этим вином в Будапеште, в однозвездном ресторане Borkonyha Winekitchen. Кормят там, понятно, сезонным-локальным-фермерским, сложносочиненным, а объемная винная карта устроена по имперскому принципу – вина изо всех регионов, входивших в венгерскую часть Австро-Венгрии. И лучшим из того, что мы попробовали, было это.

Ботт Фридьеш – венгерский винодел, живущий на юге Словакии, заправляющий виноградниками на берегах Дуная, которые – чудо! – в советское время не попали ни в какие колхозы и оставались в частных руках.

И тут прямо квинтэссенция всего, что я люблю в вине: местные сорта (харшлевелю, фурминт, кадарка, кекфранкош), полевой сбор (когда разные сорта сажают, собирают и отправляют в чан вместе, не разбирая), дикие дрожжи, легкая "оранжевость" (белые выдерживают на мезге, но совсем чуть-чуть, а не как в Кахетии), никакой фильтрации, биодинамика.

К нам эти вина, к счастью, приезжают, так что ищите, покупайте, пейте и радуйтесь.

Около минуты