27 подписчиков
Как мы создаем иллюзию восприятия реальности и почему всё "вдруг" рушится.
Не очаровывайся и не придется разочаровываться. Довольно интересная фраза, с хорошей долей правды. В контексте данной фразы, очарование преподносится на пару с ожиданиями. И вот для того что бы избежать боль от неоправданных ожиданий, а они берутся из-за недоверия и об этом ниже, мы придумываем себе оправдания и аргументы, почему не можем иметь то, что хотим.
Допустим у нас есть потребность во внимании и нежности со стороны нашего партнёра. С ним мы это напрямую не обсуждаем, но делаем попытки получить желаемое и слышим некий ответ, воспринимающий как отказ. И тогда начинаются торги с собой с попытками смириться по типу "Он очень много работает, устаёт, ему не до нежности и т.д". Дали оправдание и успокоились.
А потом, на какой-нибудь вечеринки мы внезапно видим картину, как наш благоверный оказывает ненавязчивые знаки внимания какой-нибудь особе, мягко держа её за руку...
И мир рушится. Мы же убеждали себя, что нежные чувства это не про нашего супруга, а тут.
Или мы очень хотели получить повышение и из-за всех сил старались выслужиться. Работали сверх нормы, показавая начальству своё рвение. Начальник увидел наше стремление и был этому рад, подкидывая кипы бумаг после смены. С тем же мы ощущали, что нас используют, но оправдывали это тем, что всё необходимо для дела.
А потом руководство объявляет о том, что на новую должность взят "лодырь" Петров.
И снова мир рушится.
Разбираем ошибки:
– Мы заткнули свою истинную потребность, не услышали и обесценили себя.
– Мы наделили другого человека ложными качествами, додумали за него, не обсудив четко возникший вопрос
– Вместо того, что бы принять часть себя, мы начали торги с собой, оправдывая почему нам так удобно оставаться без желаемого или в том же положении
– Отсутствие доверия к себе и миру. Когда кажется, что если я буду собой и четко заявлю о своих потребностях, непременно ждёт исключительно печальный исход.
1 минута
18 июня 2024