Найти в Дзене

Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum


Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода.

Список продуктов, в которых присутствует вероятность наличия ботулотоксина при нарушении технологии приготовления:

♦️герметично упакованные консервы из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, паштеты, в том числе домашнего приготовления;

♦️рыба соленая, копченая и вяленая в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях;

♦️свиное сало;

♦️консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки».

Определить возбудителей ботулизма в продукте практически невозможно, так как внешний вид, вкус и запах продукта не меняется.

📌 Чтобы обезопасить себя от этого опасного заболевания, заготовки необходимо делать, строго соблюдая рецептуру, а также не использовать продукты с признаками порчи и гнили.

При покупке консервов в магазине нужно соблюдать условия их хранения в соответствии с требованиями, указанными производителем.

Помните, что опасно покупать консервы, соления и копчения у случайных лиц.

❗️ Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!
Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum  Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания,
1 минута