19 подписчиков
Заметки на полях
Два самых популярных вопроса, с которым ко мне приходят клиенты «как быть?» «что делать?». А еще - как его/ее забыть, и вообще - про отношения.
Есть мнение, что к психологам люди приходят из взрослой позиции, понимая что именно они сами ответственны за свою жизнь. А вот к астрологам, тарологам и тд - люди с «магическим» мышлением и детской позицией. И хотят, чтобы им дали прямой ответ, поэтому, считается, что специалисты работающие в этих направлениях - зло.
На самом деле - грамотный специалист в любой роли (таоролога/психолога/ и тд) способен вернуть ответственность за свою жизнь человеку, который к нему обратился. Хотя не факт, что клиент ее возьмет.
Все вопросы нормальны. И “как быть?”. И “что делать?”. И «посоветуйте мне как…».
Но, подождите-ка..
Вы действительно считаете, что чужой и посторонний человек (которым я и являюсь), скажет вам — как лучше?
Я, честно не знаю, как вам будет лучше. И как вам поступить - тоже не знаю. Могу только с уверенностью сказать - невозможно перестать испытывать эмоции пока мы живы. Сколько не закрывайся - прорвет.
Все хотят простых решений. Инструкций. Гарантий. Советов. Или, хотя бы направления - в какую сторону идти, ползти, лежать, как в той шутке.
На самом деле главная задача психолога состоит не в этом. А в том, чтобы дать возможность расширить взгляд на ситуацию. Показать что можно «иначе». Как? Да просто - иначе, чем вы привыкли обычно. А можно еще и эдак. И вот так.
По-настоящему помогает лишь возможность посмотреть что происходит, из позиции наблюдателя. А для этого - надо выйти из ситуации (например из ссоры) и посмотреть со стороны.
И когда он/она, условно кричит на вас - то может делать это не для того чтобы сделать больно. А, например, чтобы ей/ему не было больно. Защита, которая родилась в каких-то детских стратегиях выживания. Впрочем, даже это не снимает с человека ответственности за крик.
А вы можете поступить иначе - хотя бы посчитать до 10 и только потом - ответить какой он негодяй и скотина. Может быть, уже и не настолько.
И задача психолога, подсветить, натолкнуть на мысль, расширить видение вариантов реакции - «иначе».
Все ответы уже есть у нас внутри. И как реагировать. И как «лучше». И какой выбор делать. Вы все это знаете глубоко внутри.
Надо только помочь найти этот ответ.
И это же делаю в работе - помогаю. И этому я сам учусь - в работе со своими наставниками.
Все это - практики помощи и развития, и неважно как они точно называются. Психолог, астролог, коуч, ментор.
Но тут еще один интересный и важный момент. В практике психолог не сможет провести клиента дальше, чем сам прошел.
То есть - всегда есть предел. Там где «вскопал» психолог у себя - до той точки и сможет провести клиента. Но не глубже, в силу ограничения своего понимания.
Но это отдельная тема для разговора.
2 минуты
18 июня 2024