25 подписчиков
Нейросеть рисует сказку. Пушкиниана НОВАТа с проекционной графикой и 3D-мэппингом #DO_informer
Первой премьерой 2024 года в НОВАТе стала опера Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Постановка для малой сцены в художественной концепции Вячеслава Стародубцева продолжает культурно-образовательный цикл «Пушкиниана НОВАТа».
Видеоконтент к новой постановке создал Вадим Дуленко, известный в театральном мире петербургский художник. Он рассказал о новых инструментах, используемых в сценографии «Сказки о царе Салтане»
/материал интервью «Нейросеть рисует сказку» предоставлен пресс-службой НОВАТ/
Когда мы обсуждали с режиссером Вячеславом Стародубцевым концепцию видеооформления спектакля «Сказка о царе Салтане», помимо разговора о сюжетных деталях и конфигурации проекционных плоскостей, как всегда, существенное внимание было уделено стилистике. Стояла задача сделать оформление одновременно уникальным, оригинальным, даже необычным, но при этом не потерять исконно народные мотивы и озорное настроение самого произведения. Было решено: вот он «звездный час» современных технологий. И именно они помогут нам в решении этой непростой задачи.
Сегодня вряд ли кто-то станет отрицать факт, что искусственный интеллект вторгается в нашу жизнь с каждым днем все глубже. И, конечно же, сфера оформления театрального пространства тоже не исключение. Мы начали использовать изображения, создаваемые нейросетями уже несколько лет назад.
Нейросети способны генерировать уникальные и очень качественные изображения, которые могут быть использованы в процессе создания удивительных, необычных декораций. Но, стремясь к тому, чтобы содержание этих картинок полностью соответствовало концепции спектакля и замыслу режиссера, мы неизбежно сталкивались с вопросом, каким же способом объяснить искусственному интеллекту, чего именно от него ждут, не лишая его при этом той самой условной «творческой» свободы, которой он обладает благодаря опыту просмотра и анализа сотен тысяч и миллионов изображений.
1 минута
18 июня 2024