Найти в Дзене

​Йошта. Крыжовник или смородина.


В этом году мы решили посадить йошту (josta), это гибрид черной смородины и крыжовника. Вывел его немецкий селекционер Г. Бауэр в Германии. Само слово Йошта (josta) образовано от немецких названий смородины (johannisbeere) и крыжовника(stachelbeere), в шутку ее еще называют “Сморжовник”.

Представляет собой кустарник, который может достигать высоты до 180 сантиметров. Идеально подходит для создания живых изгородей, при условии постоянной обрезки. Средний вес каждой ягоды составляет около трех граммов, но встречаются экземпляры, вес которых достигает и пяти граммов.

Интересно, что недозрелые ягоды очень похожи по вксу на крыжовник, при созревании появляется более выраженный вкус черной смородины. Это делает "Сморжовник" не только привлекательным с точки зрения внешнего вида, но и интересным с точки зрения вкусовых качеств, разнообразия и возможностей в использовании в кулинарии и приготовлении напитков.

Агротехника. Морозостойкое растение (переносит заморозки до -30), не прихотливое к грунту и великолепно относится к солнышку. Для меня это очень важный момент т.к. мой участок солнечный. Для повышения урожайности рекомендуют сажать рядом с кустами смородины (чтобы опылялись) Так же куст также требует свободного пространства на 1.5 - 2 м.

Саму ягоду мы пока не собирали, куст еще молодой но прижился не плохо, хотя и торчит немного кривовато, осенью начну его формирование и немного обрежу, что бы
был по ровнее.
1 минута