43 подписчика
Танзания
Что мы знаем о кофейной Танзании?
А о Танзании вообще?
Ну, давайте разбираться по-порядку. Танзания - восточная Африка. И в некоторых регионах Танзании выращивание кофейных деревьев - древняя традиция. В ХХ веке локальные обычаи и предпочтения уступили место коммерческим взглядам европейских колонистов и на фоне отсутствия организации и инвестиций это вылилось в низкое качество кофе, что продолжалось практически до наших дней. Сейчас кофейные деревья выращивают микропроизводители на участках 3-5 гектаров на одну фермерскую семью.
Высокогорные районы, хорошие почвы и обильные дожди могут дать зерна превосходного качества. Урожай кофе собирают с октября по февраль. Субэкваториальный климат этих мест отлично подходит для кофейных деревьев. Робуста растет в райне Букоба (Кагера). Всего регионов Танзании, где выращивают арабику, девять. Среди них - Иринга, Кигома, Мбея, Морогоро, Нгара.
Самые лучшие области - это окрестности Килиманджаро на северо-востоке рядом с кенийской границей, Рувума близ границы с Мозамбиком, а также нагорья Кигомы на западе страны.
Одна из трудностей на пути у производства высококачественного зерна - покупатели, как правило, приобретают те зерна, которые они уже знают. И поскольку о Танзании как о производителе кофе не так уж много известно на международном рынке, спрос относительно низкий. Но такое положение дел должно измениться.
При бережной обработке танзанийский кофе может быть удивительно сладким, сочным, сложным, насыщенным и с успехом представлять африканский кофе - если, конечно, ещё удастся достать такие зерна!
1 минута
18 июня 2024