Найти в Дзене

Здравствуйте, Ирина Николаевна! Что делать с самосаботажем? Почему он возникает? Как его прекращать?


🔻Саботаж — очень интересная история. Это когда у человека начинается состояние последнего шага, так называемого. Вот сначала идёт эмоциональное, феерическое желание, которое вот-вот, вот-вот.  Это как платье покупать. Вы зашли, увидели его, и пошла вот эта эйфория. «Вау, я такое давно хотела». И начинается закрутка. Это состояние говорит о том, коль вы эмоционально, феерично начали подниматься, что внутренней разрешительной базы нет. Вы подходите к ценнику на это платье. А там нулей больше, чем в номере телефона. И откатная система происходит. Вам очень плохо, вам очень нехорошо, и вы начинаете злиться и раздражаться. 

🔻Так вот, сначала нужно успокоиться и точно понимать, в какой ситуации вы находитесь, что с вами происходит, и что вы сейчас можете себе позволить. Я понимаю, что непросто, когда без конца на какие-то не очень приятные внешние факторы вы обращаете своё собственное внимание. Но другого нет. Учитесь говорить спокойно. Учитесь рассуждать спокойно. Учитесь у себя самих спрашивать, мне действительно это сегодня нужно? Я действительно, как ни странно, могу себе это позволить? И что будет потом?

🔻Опять ваше решение запускает пространственные изменения. Вы готовы к этим пространственным изменениям? Вы готовы нести полную ответственность от того, что будет происходить потом? Не сливаться. С этим всегда у нас задачка-проблемка. Как говорят, последний шаг как первый, так и последний. Самые непростые. Казалось бы, нужно встать и доделать, а мы сбегаем, потому что ответственность не даёт, потому что эйфория, или страх, или боль зашкаливают.

🔻Коль решили, то идите. Страх уходит с логической модели почти на последнем шаге, когда нужно ножку поднять или набрать номер телефона и сказать, что лучше сделать, чем тянуть это. А когда мы это всё откладываем, это слабость наша, просто слабость. Когда мы не можем себе позволить качественные и хорошие изменения, мы просто тупо сбегаем.

🔻Что такое сбегаем? Регрессируем в ребёнка. Потому что уж лучше как-то бежать всю жизнь за той пресловутой мечтой, нежели получить её в руки, как того журавля с неба. Вы не знаете, что с этим делать. Мысли, поступки, заявленная позиция и просто фантазия — это далеко не одно и то же. Но ресурсная база тратится, энергия тратится. И рано или поздно наступит апатия. Тело будет от ваших эмоциональных качелей просто защищаться. Потеряете интерес. Не захочется ничего. И начнётся копиться ровная противоположность, агрессия на всех тех, кто, как вам покажется, или как вы решите, не смог вам помочь или не захотел вам помочь в свершении вот такого классного, достойного поступка.
2 минуты