Найти тему
859 подписчиков

Юрий Афонин в газете «Правда»: Власть вынуждена брать наши идеи

Фракция КПРФ в Государственной Думе снова внесла на рассмотрение свой законопроект о «детях войны». Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал значение этого документа и перспективы его принятия, а также явно обнаружившуюся в последнее время тактику власти: брать программные предложения КПРФ и реализовывать их, правда, существенно корректируя содержание.
Выступая с трибуны Государственной Думы по поводу 30-летнего юбилея КПРФ, я предложил коллегам-депутатам взять статьи и выступления Геннадия Андреевича Зюганова за последние 30 с лишним лет и убедиться, что практически все прогнозы, которые делал лидер российских коммунистов, сбылись. И множество предложений, выдвинутых Зюгановым, остаются чрезвычайно актуальными. Потом, при общении в кулуарах, многие депутаты разных фракций соглашались: действительно, это так.

Но, несмотря на очевидную правоту КПРФ во многих вопросах, власть в течение многих лет игнорировала предложения, высказываемые КПРФ и её лидером. Однако в последнее время ситуация изменилась. Власть всё чаще берёт инициативы коммунистов, выдаёт их за свои и начинает реализовывать. Приведу ряд примеров.

КПРФ 20 лет выступала против внедрения в России «болонской системы» высшего образования. Всё это время наши аргументы демонстративно игнорировались. И, что же? В прошлом месяце с трибуны Госдумы министр науки и высшего образования фактически объявил о начале демонтажа «болонки». Признав при этом, что за 4 года, то есть в рамках бакалавриата, подготовить квалифицированного специалиста по многим направлениям просто невозможно, а «эффективная массовая магистратура у нас не сформировалась». Хочется спросить: почему же, чтобы всё это заметить и понять, вам понадобилась такая бездна времени? Почему же вы нас не слушали?

Следующий пример. КПРФ многие годы требовала ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения. Мы не раз вносили в парламент соответствующие законопроекты. В ответ чиновники несли всякую чушь: дескать, прогрессивный налог не удастся собрать (как же его собирают во всех развитых странах планеты?), а думское большинство блокировало наши законопроекты. И вот в этом году сначала идею прогрессивного налога высказал президент, а потом появился и конкретный проект минфина с прогрессивной шкалой НДФЛ.

Этот проект, по нашему мнению, требует очень существенной доработки. Богатые, получающие десятки и сотни миллионов рублей в год, не говоря уже о миллиардах, должны платить существенно большую долю своего дохода, чем это предусматривает минфиновский проект (22%). Ведь во всех крупнейших экономиках мира ставка подоходного налога на самых богатых находится в пределах от 30 до 55%. А вот самые бедные россияне должны быть вовсе освобождены от уплаты НДФЛ. Какой ещё налог можно брать с миллионов людей, которые в российской провинции живут на зарплаты в 20-30 тысяч рублей? Но факт остаётся фактом: предложение КПРФ о прогрессивном налоге уже пробило себе дорогу.

Третий пример: на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме президент России высказался за возобновление индексации пенсий работающих пенсионеров. КПРФ немало лет настаивала на этом решении. Мы указывали, что пенсионеры в России продолжают трудиться не от хорошей жизни, а из-за недостаточного размера пенсий. Совершенно несправедливо «карать» их прекращением индексации пенсий за то, что они работают. Мы также обращали внимание на то, что индексация пенсий работающих пенсионеров увеличит денежные доходы населения, а, значит, будет способствовать экономическому росту. То есть, это необходимое решение и с точки зрения социальной справедливости, и с точки зрения экономической целесообразности. И вот теперь это решение поддержано главой Российского государства.
Подробнее на сайте: крымкп.рф
Юрий Афонин в газете «Правда»: Власть вынуждена брать наши идеи Фракция КПРФ в Государственной Думе снова внесла на рассмотрение свой законопроект о «детях войны».
3 минуты