62 подписчика
Так, за ночь, пока я продираюсь через дождь по пути в Воронеж, тут состоялся маленький каминг-аут, ибо кое-кто не захотел потерпеть до развязки истории, а выскочил прям с шашкой наголо.
Но, на самом деле, напряженность вокруг изменений правил в ЦАМО достигла своего апогея, так что и мне придется сказать свое незлое, тихое слово.
Итак, в общем-то случилось то, что должно было рано или поздно случиться. О том, что в архивах существует целые сети, по которым идёт слив документов, все знали давно. Сильно активизировались эти сети в позапрошлом и прошлом году, в этом году все стало совсем плохо. Народ уже совсем стыд потерял и, понимая, что руки до них дойдут не скоро, пошли рубить бабло. Ладно бы они его просто рубили, но де-факто они крали у государства, причем крали на миллионы, и большим ребятам в погонах это не понравилось.
ЦАМО в этой истории был вообще не самым главным, т.к. сеть охватывала более десятка архивов, как региональных, так и федеральных. И сеть была даже не одна, а несколько пересекающихся, уходящих корнями за границу. Кроме этого, есть некоторые подозрения, что эти сети "обслуживали" не только простых страждущих, но и глобальный рынок антиквариата и фалеристики, в том числе и подпольный.
ЦАМО благодаря своему руководству, которое мгновенно среагировало и начало внутреннее расследование, сумел очень быстро купировать эту проблему, но это неминуемо привело к появлению запретов и ужесточений в правилах.
Так, все документы личного характера (УПК, укн, личное дело, партийное дело) теперь предоставляются только при подтверждении родства. Причем это правило действует для всех, без исключения.
Одновременно с этим, как я уже писала, ЦАМО стал во-первых, предоставлять по почте личные дела родственникам при подтверждении родства, во-вторых, архив стал очень вдумчиво, грамотно и развернуто отвечать на запросы пользователей.
То есть статус-кво сохранен.
Как эти запреты повлияют на работу генеалогов-частников
На мою лично — практически никак. Я в основном работаю с документами частей, а на них никаких запретов нет. Легальные исследователи, которые работают над комплексными исследованиями, от этих запретов не пострадают, а вот те, кто работал нелегально или по мелочи — да, и очень серьезно.
Вся эта ситуация вывела на поверхность целый ряд серьезных вопросов, которые требуют решения, причем совместного:
1. Легализация профессии военного генеалога и выведение ее в правовое поле. И здесь есть несколько подводных камней, в том числе заложенных в закон 4292 об увековечении. Их надо решать. Возможно, решением будет введение аккредитации.
2. Снятие ограничений на электронное размещение учетно-послужных карт. Они итак есть в Памяти народа, но закрыты. Как закрыты и учетно-наградные карты. Потому что именно этот запрет как раз и порождает черный рынок.
3. Определение единых правил выдачи документов в читальный зал.
4. Приведение правил всех филиалов ЦАМО к единым стандартам работы.
5. Фиксация результатов работы генеалогов по пропавшим без вести. Заполнение форм 19БП, постановка на учёт по факту проведенной работы.
6. Увеличение зарплат архивистов.
7. Справедливое распределение доходов от самостоятельного копирования.
На самом деле, это практически глобальные проблемы, порожденные системой и в первую очередь никакой позицией департамента по увековечению. Но сегодняшняя ситуация позволяет сдвинуть этот камень.
#рабочее
2 минуты
18 июня 2024