128 подписчиков
Оттиск печати vs поддельная подпись — какой реквизит на документе учтет суд ⚖️
Разберем: когда договор с поддельной подписью признают заключенным.
Компания задолжала по аренде. Стороны заключили соглашение об отступном — в счет долга арендатор передал имущество. Договорились, что все финансовые санкции погашены. Однако позже арендодатель — ИП — все равно обратился в суд за взысканием задолженности. Компания возражала, ссылалась на соглашение. Арендодатель же заявил о фальсификации, назначили экспертизу. Эксперт установил, что оттиски печати на соглашении и договоре одинаковые, их нанесли одной печатью, а вот подпись на соглашении чужая.
🔎 Оттиск печати подтверждает, что имущество в качестве отступного приняли — указал суд. Печать — это способ идентификации. Для ИП она не обязательна, ее использование позволяет заверять документы дополнительным реквизитом помимо подписи. Нет доказательств, что печать потеряли или ею воспользовались посторонние лица. Суд посчитал соглашение заключенным и отказал в иске.
💡 Апелляция согласилась: оттиск печати — доказательство, что полномочия подписанта следовали из обстановки. Кассация дополнила: если представительство очевидно из обстановки, не нужно проверять полномочия. Если окажется, что полномочий не было, риск несет лицо, которое создало такую обстановку, то есть передало печать. Печать организации либо ИП не может находиться в свободном доступе для лиц, у которых нет полномочий на совершение спорных действий (постановление АС Центрального округа от 24.04.2024 по делу № А14-14633/2022).
🚀Еще больше свежих выводов кассации смотрите в материале «ЮК»: доступен подписчикам журнала и по гостевому доступу.
1 минута
18 июня 2024